Линки доступности

В стране работников СМИ теперь не будут садить в тюрьму за клевету

Президент Египта Мохаммед Мурси распорядился освободить из тюрьмы редактора газеты, обвиненного в оскорблении президента.

В четверг Мурси издал указ, в соответствии с которым ни один журналист не может быть подвергнут тюремному заключению за совершение таких преступлений, связанных с публикацией информации, как клевета. Это был первый указ президента с тех пор, как он лишил военных законодательных полномочий в начале этого месяца.

Президент отдал это распоряжение сразу же после того, как каирский суд принял решение оставить редактора газеты Ислама Афифи под стражей до следующего судебного слушания, которое должно было состояться в сентябре. Согласно обвинению, газета «Аль-Дустур», редактором которой является Афифи, оскорбила президента и спровоцировала беспорядки, выступив с критикой в адрес «Братьев-мусульман» — партии, членом которой был Мурси.

Госдепартамент США и правозащитные организации призвали власти Египта защищать свободу прессы, заявив, что требования предоставить людям свободу слова были одной из причин, по которым египтянам удалось свергнуть президента Мубарака.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG