Линки доступности

Суд распорядился пересмотреть дело о побеге из тюрьмы во время беспорядков 2011 года

Египетский суд во вторник отменил смертный приговор экс-президенту Мохаммеду Мурси и распорядился провести повторное рассмотрение дела по обвинениям, связанным с организацией побега из тюрьмы во время массовых волнений 2011 года, в результате которых был свернут президент Хосни Мубарак.

Кассационный суд также распорядился повторно рассмотреть дела еще пяти ответчиков по этому делу.

Мурси стал первым демократически избранным президентом Египта в 2012 году, однако продержался на посту всего год, после чего начались массовые протесты, участники которых обвинили его в попытках монополизировать власть и неэффективной экономической политике. Борьбу за свержение Мурси возглавил командующий вооруженными силами Египта Абдель Фатах аль-Сиси, который впоследствии сам стал президентом.

При аль-Сиси правительство начало преследовать членов движения «Братья-мусульмане», которое было запрещено при Мубараке, а после короткого подъема при Мурси, было объявлено террористической организацией. Большинство лидеров движения были арестованы.

После постановления суда Мурси все равно останется в тюрьме. Ему вынесены обвинительные приговоры по трем другим делам. В частности, он приговорен к 20 годам тюрьмы по обвинениям в убийстве демонстрантов в декабре 2012 года и к пожизненному заключению за шпионаж в пользу палестинской группировки ХАМАС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG