Линки доступности

Оппозиция обвиняет Мухаммеда Мурси в узурпации государственных полномочий

Президент Египта Мухаммед Мурси запретил оспаривать свои указы и защитил от роспуска законодательные органы, где заседают его сторонники.

Мурси в четверг объявил, что отныне его решения не могут быть отменены судами или другими органами власти, мотивировав это необходимостью «защиты революции».

В соответствии с указом, объявленным его официальным представителем, египетские суды лишены права распускать верхнюю палату парламента и конституционную ассамблею, которая занимается разработкой нового основного закона страны. В обоих органах доминирующее положение занимают исламистские сторонники Мурси.

Кроме того, глава государства отдал распоряжения о проведении повторного судебного процесса над бывшими чиновниками, которые прибегали к насилию при попытке подавить прошлогоднее народное восстание против президента Хосни Мубарака.

Сторонники Мурси приветствовали это решение, заявив, что оно уже давно назрело. В то же время оппозиция назвала этот шаг незаконным и планирует провести в пятницу акцию протеста. Указ президента появился после того, как Мурси получил международное признание за посредничество в достижении соглашения о прекращении огня в Газе.

Лауреат Нобелевской премии Мухаммед Барадеи заявил, что Мурси узурпировал все государственные полномочия и предупредил, что его нынешнее решение может привести к тяжелым последствиям. Либеральный политик Барадеи является одним из лидеров египетской оппозиции и бывшим главой МАГАТЭ.

В египетские суды поступили иски с требованиями роспуска конституционной ассамблеи и верхней палаты парламента. Однако указ Мурси нейтрализует судебную систему в интересах правящего движения «Братья-мусульмане».

Решение о проведении повторных судебных процессов над лицами, подозреваемыми в причастности к убийствам демонстрантов в 2011 году, может затронуть и бывшего президента Хосни Мубарака. Свергнутый глава государства в июне этого года был приговорен к пожизненному заключению за то, что не остановил убийства. В тоже время суд не признал его виновным по обвинениям в коррупции и отдании распоряжений о подавлении восстания.

Другие чиновники и сотрудники служб безопасности, работавшие при Мубараке, также избежали обвинений в убийстве демонстрантов. По мнению критиков, это происходило из-за действий генерального прокурора. Своим указом Мурси уволил генпрокурора Абдельмагида Махмуда – назначенца Мубарака, проработавшего на этой должности много лет. Указ задним числом ограничил срок полномочий Махмуда четырьмя годами, что привело к их немедленному прекращению.

В октябре президент Мурси уже пытался уволить Махмуда, но его попытки были заблокированы судами. Новым генеральным прокурором назначен Талат Абдулла.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG