Линки доступности

По данным избиркома, за него проголосовали 51,7 процента избирателей

Исламист Мохаммед Мурси, лидер религиозной ассоциации «Братья-мусульмае», избран президентом Египта. Во втором туре выборов, состоявшемся в прошлые выходные, он получил 51,7 процента голосов, таким образом одержав победу над бывшим генералом Ахмедом Шафиком. Государственная избирательная комиссия огласила результаты выборов в воскресенье 24 июня.

Мурси станет первым президентом Египта после Хосни Мубарака, сверженного 16 месяцев назад после народного восстания. Военный совет, который с тех пор правил в этой крупнейшей арабской стране, ранее в этом месяце ограничил полномочия президента, что означает, что главе государства придется работать над разработкой демократической конституции в тесном сотрудничестве с представителями ВС Египта.

Новость о победе Мурси была встречена ликованием тысяч сторонников «Братьев-мусульман», собравшихся на каирской площади Тахрир. Люди размахивали национальными флагами и скандировали «Аллах Акбар».

Мохаммеду Мурси 60 лет. Он инженер, получивший образование в США и сидевший в тюрьме при Мубараке. Мурси вышел в лидеры по итогам первого тура выборов, получив поддержку чуть менее четверти избирателей. Он обещал сформировать правительство с участием различных политических сил, что импонировало многим египтянам, включая значительное христианское меньшинство, встревоженное перспективами религиозного правления.

Военный совет сохранит контроль над крупнейшей армией на Ближнем Востоке, чьим ближайшим союзником являются США. Мурси обязался соблюдать заключенные ранее международные договоры, в том числе соглашение с Израилем 1979 года, от выполнения которого зависит оказание значительной доли помощи Египту со стороны США.

Американское руководство в воскресенье поздравило египтян с новым президентом.

«Соединенные Штаты поздравляют Мохаммеда Мурси с победой на президентских выборах в Египте, а также народ Египта с ключевым моментом в их переходе к демократии», – говорится в заявлении пресс-секретаря Белого Дома Джея Карни.

США выражают готовность работать с избранным президентом Египта и правительством, которое он сформирует, на основе взаимного уважения, чтобы извлечь взаимную выгоду из отношений между двумя странами.

«Мы верим в важность того, чтобы новое правительство Египта отстаивало общечеловеческие ценности и уважало права всех своих граждан – включая женщин и религиозные меньшинства, к примеру, - коптов», – сказано в заявлении Белого Дома.

Джей Карни также подчеркнул, что «Соединенные Штаты верят в необходимость продолжения выполнения новым правительством Египта его роли в качестве оплота регионального мира, безопасности и стабильности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG