Линки доступности

Правительство и военные заявляют о готовности к жестким мерам

Политический кризис в Египте обостряется: и исламистское руководство страны, и представители вооруженных сил заявляют о готовности применить оружие, чтобы защитить страну.

За несколько часов до истечения срока ультиматума, предъявленного президенту Мохаммеду Мурси, начальник штаба сухопутных войск Египта Абдель Фаттах аль-Сиси заявил, что военные готовы пролить кровь во имя защиты страны от «террористов и дураков».

Заявление, по-видимому, направлено против президента Мурси. Несколькими часами ранее глава государства выступил, подчеркнув легитимность своего пребывания у власти, и поклялся остаться на своем посту, даже если это будет стоить ему жизни. Мурси также потребовал, чтобы военные прекратили угрожать вмешаться в политический кризис.

Ранее египетские военные заявили о намерении вывести страну из внутриполитического кризиса в соответствии с разработанной ими «дорожной картой», если до пяти часов вечера по местному времени Мурси и его оппоненты не придут к компромиссу. Египетские СМИ сообщили о начале переговоров о дальнейшем пути Египта между военными и сторонником реформ – Мухамедом Барадеи, исламским клириком аль-Альхаром и коптским религиозным лидером.

Президент Мурси и «Братья-мусульмане» заявили в этой связи, что ультиматум военных – не что иное, как попытка переворота. Пресс-секретарь «Братьев-мусульман» Гехад Эль-Хаддад сказал «Голосу Америки», что представляемая им организация не намерена с оружием в руках выступить против армии, однако готова действовать в любой ситуации, если власть Мурси окажется под угрозой.

«В случае, если танки пойдут на президента, мы встанем у них на пути. Тогда у них будет выбор: либо давить нас и по нашим мертвым телам ехать дальше, либо остановиться, проявив уважение к законно избранному президенту. Третьего не дано», – заявил Эль-Хаддад.

Напомним, что в Каире четвертый день продолжаются массовые демонстрации протеста. Большинство их участников требует отставки Мурси.

Министерство здравоохранения Египта сообщило, что во время митинга в поддержку Мурси у Каирского университета погибли 16 человек, и более 200 получили ранения. Столкновения, причины которых пока неизвестны, произошли вечером в минувший четверг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG