Линки доступности

Суд над Мурси перенесен на январь


Мохаммед Мурси прибыл на судебные слушания. Каир. Египет. 3 ноября 2013 г.

Мохаммед Мурси прибыл на судебные слушания. Каир. Египет. 3 ноября 2013 г.

Свергнутый президент Египта Мохаммед Мурси выразил протест против судебного процесса по его делу, заявив, что по-прежнему является законным президентом страны

В понедельник Мурси предстал перед судом, впервые появившись на публике с тех пор, как в июле военные отстранили его от власти. Заседание длилось всего несколько минут. Мурси и другие обвиняемые в знак протеста начали выкрикивать лозунги, и судья перенес слушания на 8 января.

Свергнутый президент заявил, что не признает юрисдикцию суда над ним, и призвал вместо него судить организаторов «военного переворота».

Мурси наотрез отказался соблюсти даже базовые элементы судебной процедуры, в том числе переодеться в тюремную робу, в связи с чем начало слушаний пришлось отложить.

Власти усилили охрану здания суда, вокруг которого сторонники Мурси также устроили акцию протеста.

Мурси и еще 14 подсудимых обвиняются в подстрекательстве к насилию и убийствам во время столкновений у президентского дворца в декабре минувшего года. В случае признания его вины экс-президенту грозит смертная казнь.

Слушания по делу Мурси проходили в том же здании в Каире, где предстал перед судом другой свергнутый лидер страны, Хосни Мубарак.
XS
SM
MD
LG