Линки доступности

Однако установившийся порядок еще очень хрупок

В понедельник в Каире царило напряженное спокойствие. Тем временем военное правительство Египта заявило, что не будет терпеть антиправительственные демонстрации, которые вновь могут захлестнуть египетскую столицу. «Братья-мусульмане» возмущены смертью в тюрьме 36 своих сторонников. Оппозиция обвиняет правоохранительные органы в жестоких убийствах. Министерство внутренних дел признает факт смерти, однако возлагает вину за это на самих убитых – некоторые из них были застрелены при попытке совершить побег.

Новости о погибших прозвучали на фоне обещания, данного главой египетской армии генералом Абдель Фатта аль-Сиси, продолжать подавление протестов, которые он назвал «проявлением терроризма» и «развалом страны». Эти слова стали его первым публичным выступлением с момента начала демонстраций, во время которых погибли сотни человек.

Аль-Сиси также пообещал включить представителей «Братьев-мусульман» в управление страной, отметив, что в политическом процессе «есть место для всех».

В воскресенье жизнь в Каире почти полностью восстановилась. Однако почти во всех районах по-прежнему можно увидеть танки, некоторые улицы перекрыты.

Меры предосторожности в виде кордонов на улице, а также выступления местных жителей против «Братьев-мусульман» заставили членов группы пересмотреть масштабы своих действий.

Власти пообещали поработать с «народными комитетами», куда входят как представители бригад, организованных местными жителями для охраны правопорядка, так и мобильные дружины. Установившееся в городе спокойствие очень хрупкое, и среди ночи нередко можно услышать звуки стрельбы.

То, как новое правительство подавляло протесты, заставило некоторые европейские страны и США пересмотреть гуманитарную помощь Египту. Однако Саудовская Аравия, главный сторонник нового правительства в регионе, предупредила о последствиях подобных решений. В то же время власти Египта попытались предупредить любые недружественные действия со стороны других стран, сказав, что они пересмотрят свою нужду в некоторых из поставляемых им товаров.

Как заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест, рассмотрение администрацией США отношений с Египтом в свете вспышки насилия на прошлой неделе продолжается. В том числе, по его словам, идет рассмотрение продолжения ежегодной военной помощи в размере 1,3 млрд долларов.

«Целью является установить: каким образом отмена помощи отразится на наших интересах национальной безопасности и насколько это будет способствовать цели перехода к демократическому правительству. Объявление чрезвычайного положения явно идет вразрез с обещанием временного правительства сохранять демократический режим и соблюдать права человека», – сказал Эрнест.

В свою очередь представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила в понедельник, что даже если в итоге в рамках закона будет принято решение заморозить военную помощь Египту, продолжится финансирование НКО, которые занимаются продвижением демократии, программ здравоохранения, охраны окружающей среды и образования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG