Линки доступности

Президент также отменил поправки к конституции, которые наделяли военных широкими полномочиями

Новый президент Египта Мохаммед Мурси отправил в отставку двух главных военачальников. Своих постов лишились министр обороны Мохаммед Хуссейн Тантави и глава генерального штаба Сами Аннан. Мурси пошел на этот шаг на фоне растущей напряженности в связи с операцией на севере Синая. Операция была предпринята после недавней атаки боевиков, жертвами которой стали 17 египетских солдат.

Новость о том, что президент Мурси уволил Тантави и Аннана, пришла тихим летним днем, когда большинство египтян постились по случаю Рамадана.

Представитель президента Яссер Али объявил о перестановках в военном руководстве по государственному телевидению. Он также сообщил, что Мурси аннулировал конституционные поправки, которые давали военным широкие полномочия.

Али сообщил, что президент назначил Махмуда Мекки вице-президентом страны.

Телевидение показало Мурси, принимающего присягу у нового министра обороны Абдель-Фаттаха Сисси.

Новый глава военного ведомства поклялся защищать страну и ее президентскую систему, уважать конституцию и законы, охранять интересы народа и границы страны.

Пока неясно, спровоцирует ли решение президента конституционный кризис. Фельдмаршал Тантави и высокопоставленные генералы из Высшего совета вооруженных сил наделили себя полномочиями накануне президентских выборов. Некоторые эксперты назвали решение военных установлением системы «сдержек и противовесов».

Президент принял неожиданное решение в момент усиления напряженности между ним и руководством совета вооруженных сил. Об этом свидетельствуют фотографии, сделанные во время недавнего визита Мурси и Тантави на Синай – во время военной операции правительства против исламистских боевиков. На фотоснимках президент и министр выглядят хмурыми и напряженными.

Глава президентской Партии свободы и справедливости Эссам Элариан заявил, что египтяне «мечтали о справедливой демократической системе более 60 лет». Военные захватили власть в Египте в 1952 году и удерживали ее до избрания Мурси.

Министр обороны Тантави был назначен на этот пост экс-президентом Хосни Мубараком в 1991 году. Если верить одному из документов, которые были опубликованы на сайте WikiLeaks, бывший посол США в Египте как-то назвал его «пуделем Мубарака».

Пока неизвестно, как египетская армия отреагирует на решение президента о смене военного руководства. Также неясно, отменит ли это решение Верховный суд страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG