Линки доступности

Египет: руководство ускорило процесс подготовки к президентским выборам


Антиправительственные демонстрации в Каире. Площадь Тахрир, февраль 2012 г.

Антиправительственные демонстрации в Каире. Площадь Тахрир, февраль 2012 г.

Египет: руководство ускорило процесс подготовки к президентским выборам

Военное руководство Египта ускорило процесс подготовки к президентским выборам, целью которых является переход власти к гражданскому правительству. Это явная уступка активистам оппозиционного движения, многие из которых участвуют в столкновениях с полицией возле здания Министерства внутренних дел в Каире.

В понедельник государственное агентство новостей MENA сообщило о том, что регистрация кандидатов в президенты начнется 10 марта – на месяц раньше, чем планировалось. Правящие Египтом военные обещали провести президентские выборы в июне, однако теперь, когда процесс назначения кандидатов ускорен, выборы могут состояться уже в апреле или в мае.

Эти президентские выборы станут первыми после народного восстания, в результате которого был свергнут президент Хосни Мубарак, несколько десятилетий правивший страной.

Сообщается, что во время состоявшейся в понедельник встречи с главой судебного комитета по надзору за проведением выборов, глава военного правительства фельдмаршал Мохамед Хуссейн Тантави распорядился о скорейшем завершении процедур назначения кандидатов.

В понедельник активисты оппозиции, требующие скорейшей отставки военного правительства, забросали камнями полицейских, охраняющих здание Министерства внутренних дел. Полиция применила слезоточивый газ и возвела бетонные заграждения, защищающие здание от протестующих. По поступившим сообщениям, один человек погиб, в результате чего общее число погибших за пять дней антиправительственных беспорядков достигло 13.

Ожесточенные столкновения между участниками протестов и властями начались в Каире и в г. Суэц на востоке страны, после того как в результате потасовки между болельщиками на футбольном матче в г. Порт-Саид на севере страны погибли 74 человека. Активисты оппозиции обвинили военных и полицию в бездействии и соучастии в организации этих беспорядков, произошедших 1 февраля и ставших одними из самых кровопролитных в истории футбола.

XS
SM
MD
LG