Линки доступности

Вооруженные силы Египта играют ключевую роль в разворачивающихся в стране событиях, и военное руководство США поддерживает тесную связь с каирскими коллегами. По словам аналитиков Пентагона, пока египетские военные проявляют себя с лучшей стороны, однако ситуация постоянно меняется.

В среду 2 февраля во время столкновений антиправительственных демонстрантов со сторонниками действующего режима армейские подразделения практически не вмешивались в происходящее. Однако, как отмечает доктор Тауфик Хамид, на следующий день их стратегия изменилась.

Их позиция определенно меняется – не кардинально, однако вполне заметно. Позднее они начали защищать демонстрантов от сторонников Мубарака.
Перемены, о которых говорит старший научный сотрудник Института Потомака, начались в тот момент, когда официальный Каир осудил учиненное сторонниками правительства насилие – за которым, как полагают, стоит высшее руководство страны. В понедельник доктор Хамид предположил, что армия встанет на сторону манифестантов и вынудит президента подать в отставку.

Однако в четверг этого не произошло и Хамид полагает, что военному руководству пора поторопиться: «Чем дольше армия будет тянуть с определением своей позиции, тем больше люди уверятся в том, что военные приняли сторону Мубарака, и тогда армия навсегда потеряет их доверие».

Руководство египетских вооруженных сил стоит перед нелегким выбором, ведь оно много лет поддерживало Мубарака, который и сам вышел из военной среды. Однако, как отмечает представитель Пентагона Дэвид Лэпан, пока армия действует верно: «На сегодняшний день они держатся профессионально и отстраненно. Но ситуация крайне нестабильна и мы пристально следим за ее развитием».

Генерал-майор в отставке Пол Итон придерживается того же мнения: «Пока армия действует вполне разумно. Не знаю, какие им дали инструкции, но они ведут себя спокойно, дружелюбно и участливо».

Генерал Итон, ныне занимающий пост старшего консультанта исследовательского центра «Сеть национальной безопасности», в 2003 году побывал в Каире на переговорах с высшим армейским руководством Египта. Тогда его поразило, в насколько теплых отношениях состоят американские военные с египетскими коллегами.

«Все вели себя более, чем доброжелательно. Тогда я подумал, что столь дружественная атмосфера создавалась неспроста. У нас очень крепкие взаимоотношения. Это уже помогало нам в случае с армиями других стран, и сейчас, думаю, тоже окажется полезным», – говорит Итон.

Действительно, за последние несколько дней глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майк Маллен уже не менее двух раз беседовал со своим египетским коллегой, а министр обороны США Роберт Гейтс трижды проводил переговоры с главой египетского оборонного ведомства.

С момента заключения мирного договора между Израилем и Египтом в 1979 году две армии постоянно общались в рамках переговоров, встреч, образовательных программ и торговли вооружением. По словам пресс-секретаря Белого дома, нынешний политический кризис поставил эти отношения под угрозу.

Полковник Лэпан отмечает, что сейчас египетских военных обучают, в основном, пользованию высокотехнологичной аппаратурой. Кроме того, иностранные офицеры могут посещать учебные заведения, где готовят американских офицеров: «Это дает не только военные и лидерские навыки, но и делает из них настоящих профессионалов своего дела, воспитывает в них те же качества, что мы видим у наших офицеров».

Помимо прочего, это подразумевает уважение к гражданским властям и правам человека – что для египетских военных может стать противоречивыми концепциями, если правительство прикажет им применить репрессивные меры по отношению к демонстрантам. Аналитики отмечают, что когда в связи с нарушениями прав человека были закрыты подобные программы для других стран – например, Индонезии – их армии стали еще более склонны к неправомерному насилию, а влияние США в этих странах ослабло.

Пока же в Египте все обстоит наоборот, и американские офицеры поддерживают тесные контакты с местным военным руководством. Пол Итон посещал высшие офицерские курсы с генералом из Египта, а затем руководил программой по обучению офицеров из этой страны.

Он отмечает профессионализм и здравомыслие египетских коллег, а также то, что младшие офицеры хорошо ладят с солдатами-срочниками, служащими под их началом: «Надеюсь, что армия и в дальнейшем сохранит эти качества и не потеряет доверие египетского народа, а также, что она сыграет ключевую роль в тех переменах, которые назревают в стране».

Американские власти используют свои связи с египетскими военными, чтобы добиться мирной передачи власти, а также не допустить применения насилия.

Спецрепортаж о событиях в Египте читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG