Линки доступности

Египетские военные отказываются применять силу против участников протестов


Каир 31 января 2011г.

Каир 31 января 2011г.

В понедельник члены военного командования Египта заявили о том, что они признают «легитимные требования» египетского народа и обещают не «применять силу» против гражданского населения.

Это заявление прозвучало на фоне продолжающихся протестов на центральной площади Каира Тарир, где, несмотря на объявленный властями комендантский час, собираются десятки тысяч египтян, продолжающих требовать отставки президента Хосни Мубарака, находившегося у власти почти 30 лет.

В этот же день вице-президент Египта, только что назначенный на эту должность, выступил по государственному телевидению и заявил, что Мубарак попросил его незамедлительно начать диалог со всеми «политическими силами» и обсудить с ними конституционные и законодательные реформы. Омар Сулейман, долгое время являвшийся доверенным лицом Мубарака, не сказал, какие изменения планируются и с какими группами правительство намерено наладить контакты.

Участники протестов призывают провести во вторник еще более крупномасштабную акцию — демонстрацию в Каире, в которой должны принять участие миллион человек.

В своем заявлении военные не указали, считают ли они обоснованными и законными требования об отставке президента Хосни Мубарака и о проведении реформ.

По сообщениям египетских СМИ, Мубарак назначил новых министра внутренних дел и министра финансов, что явно было попыткой как-то успокоить участников протестов. После перестановок в правительстве свои посты сохранили министры иностранных дел и обороны.

Спецрепортаж о ситуации в Египте читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG