Линки доступности

Сисси обсуждает в России укрепление военных связей


Абдель Фаттах Сисси

Абдель Фаттах Сисси

Глава египетских военных встретился с президентом Владимиром Путиным и обсудил российско-египетские отношения

Глава египетских военных фельдмаршал Абдель Фаттах Сисси в четверг встретился с президентом России Владимиром Путиным в ходе своей первой зарубежной поездки после смещения исламистского президента страны Мохаммеда Мурси.

Визит столь высокого уровня направлен на диверсификацию международных связей Каира после решения США о частичной приостановке оказания помощи египетской армии.

Визит проходит на фоне сообщений о планах Египта по приобретению российского оружия на сумму в два миллиарда долларов. При этом платить за оружие будут страны Персидского залива, в основном Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Это показывает, насколько богатые нефтью государства залива заинтересованы в поддержке египетского правительства, которое опирается на военных.

Давние оппоненты «Братьев-мусульман», они решительно поддержали июльское свержение президента Мурси и вместе с Кувейтом выразили готовность оказать временному правительству Египта финансовую помощь в виде грантов и кредитов на общую сумму более 12 миллиардов долларов.

Сисси также провел переговоры с российским министром обороны Сергеем Шойгу.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, в ходе встречи были обсуждены конкретные мероприятия, представляющие взаимный интерес. "В том числе проекты по расширению делегационного обмена, проведению совместных учений, обучению египетских военнослужащих в вузах Минобороны России, - сказал Шойгу. - Мы рассмотрели пути расширения взаимодействия по линии наших военно-морских и военно-воздушных сил".

Приезд Сисси в Россию пришелся на период осложнения отношений Египта с его давним союзником и военным покровителем – Соединенными Штатами. Причиной напряженности послужило смещение Мурси после массовых протестов против исламистского лидера. Позднее Вашингтон частично приостановил оказание ежегодной помощи Египту в размере 1,5 миллиарда долларов, большая часть которой шла египетским военным.

Мустафа Ани, глава аналитической группы по вопросам обороны и безопасности в Исследовательском центре государств Персидского залива (ОАЭ), считает, что поворот Египта в сторону Россия является попыткой противостоять политике США, которую он назвал «махнуть рукой на Египет».

Представитель египетского МИДа Бадр Абделатти заявил, что визит в Москву не направлен против какой-либо страны. Его цель – «диверсификация партнеров», добавил он.

По данным принадлежащей правительству газеты «Аль-Ахрам», во время визита в Москву Сисси предстоит согласовать сделку о поставке оружия на сумму в 2 миллиарда долларов. Эту информацию подтвердил отставной египетский генерал Хоссам Свейлам, который поддерживает тесные контакты с военными. Представители министерства обороны Египта отказались от комментариев.

Три месяца назад глава российского МИДа Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу посетили Каир. В ноябре российское информагентство «Интерфакс» сообщило, что Египет проявляет интерес к приобретению российских зенитно-ракетных комплексов, истребителей МиГ-29, боевых вертолетов и других видов вооружений.

На прошлой неделе начальник генерального штаба Египта генерал Седки Собхи в ходе визита в ОАЭ сообщил, что Египет «открыт для военных отношений со всеми супердержавами» и хочет диверсифицировать источники поставок вооружения «от различных военных школ, как восточных, так и западных».

«Отношения с одной страной не заменяют отношений с любой другой страной», – заявил Сабхи, согласно газете Emirate Shield.

Египет был самым близким союзником Москвы среди арабских стран в течение двух десятилетий. Две страны вступили в альянс в 1950-х, когда националистический лидер Гамаль Абдель Насер, отказавшись от американской помощи, заручился поддержкой Советским Союзом его амбициозных планов модернизации страны и создания мощной армии на пике «холодной войны» и арабо-израильского конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG