Линки доступности

Власть в Египте перешла к армии


Реда Махмуд Хафез Мохаммед

Реда Махмуд Хафез Мохаммед

После отставки президента Хосни Мубарака все полномочия главы государства получил Высший военный совет, куда входят командующие различными видами египетских ВС, а также начальник генерального штаба и министр обороны.
Ключевые члены Совета:

Министр обороны Мохаммед Хуссейн Тантави

Глава Совета. В 1991 году занял пост Министра обороны. В ходе протестов был назначен заместителем премьер-министра страны, сохранив при этом и должность главы Министерства обороны.

75-летнего фельдмаршала Тантави называют одним из возможных кандидатов на пост президента. В четверг 10 февраля Тантави возглавил заседание Высшего совета, на котором не присутствовали ни президент Мубарак, ни вице-президент Омар Сулейман. В пятницу он посетил площадь Тахрир, где собрались демонстранты.

Командующий армией Сами Хафез Анан

Занимает эту должность с 2005 года. Ранее служил в частях противовоздушной обороны. В конце января нанес краткий визит в Соединенные Штаты и вернулся в Каир в разгар антиправительственных протестов.

Командующий военно-воздушными силами Реда Махмуд Хафез Мохаммед

В 1991 году принял командование авиакрылом, с 2003 по 2005 год командовал войсками восточной и южной военной зон. В 2007 году стал начальником штаба ВВС, а на следующий год был назначен на свой нынешний пост.

В Совет также входят: командующий военно-морскими силами Мохаб Мамиш и командующий войсками противовоздушной обороны Абдель-Азиз Сейф Эльдин.
Еще два представителя военного руководства были видными членами правительства Мубарака, их роль в делах государства пока не ясна.

Вице-президент Омар Сулейман

Близкий соратник Мубарака. Окончил Военную академию в Египте, в 1992 году стал руководителем Службы общей разведки. Заслужил международное признание в качестве посредника при переговорах по Ближнему Востоку и борца с исламским экстремистом. Принимал участие в ближневосточном мирном процессе.

Премьер-министр Ахмед Шафик

В прошлом летчик-истребитель, С 1996 по 2002 занимал должность командующего ВВС Египта. С 2002 года был министром гражданской авиации. Был назначен премьер-министром несколько дней назад.

Спецрепортаж «Египет охвачен волнениями» здесь

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG