Линки доступности

Египет вновь открыт для туристов


Египет вновь открыт для туристов

Египет вновь открыт для туристов

В других странах региона напряженность нарастает

В Египте после нескольких недель народного восстания и политических беспорядков вновь открылись самые знаменитые достопримечательности, привлекающие в страну миллионы туристов, – знаменитые пирамиды и музей древностей в Каире. После протестов, восстания и празднеств главная отрасль экономики Египта – туризм – вернулась к нормальной жизни, в то время как в некоторых других странах региона продолжаются беспорядки.

Стук копыт возле знаменитых пирамид в Гизе, где запряженные лошадьми повозки перевозят туристов, – это звук денег для тех, кто зарабатывает себе на жизнь туризмом, а таких в Египте очень много.

Сегодня пирамиды, наконец, открылись для посетителей, и Махмуд Адаль вместе со своими верблюдами поджидает туристов, желающих прокатиться верхом или запечатлеть себя на фото верхом на верблюде. Адаль рассказывает, что после трех недель без работы он рад возвращению туристов, хотя жизнь еще не вошла в обычное русло.

«Сегодня появилось человек 10, хотя обычно бывает тысячи человек», – говорит он.

Он умолкает, показывая рукой в сторону. На парковке стоит одинокий туристический автобус, и Адаль говорит, что это первый автобус за последнее время.

Многие египтяне посещают пирамиды, размахивают национальными флагами через неделю после отставки президента. Но пока число верблюдов, лошадей и их владельцев превосходит число туристов.

Адаль говорит, что, не зарабатывая на туристах, было очень трудно прокормить семью и животных. Приходилось идти на жертвы.

На прошлой неделе директор Департамента Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда Масуд Ахмед сказал, что спад в сфере туризма неизбежен.

«Недавние народные протесты в Египте, вне всякого сомнения, отрицательно повлияют на экономику в краткосрочной перспективе. В частности, можно ожидать спада в сфере туризма, сокращения инвестиций, и, конечно же, темпы роста, достигавшие 5,5 процента в последние два квартала 2010 года, будут значительно ниже в ближайшие шесть месяцев, пока ситуация не стабилизируется», – заявил представитель МВФ.

Вместе с тем, Ахмед отмечает, что недавние народные восстания в Египте и целом ряде других стран Ближнего Востока могут высвободить возможности для экономического роста в регионе в долгосрочной перспективе.

Владелец верблюдов Адаль смотрит в будущее с оптимизмом. Он говорит, что все теперь будет лучше – и в его жизни, и в жизни Египта. Однако в других странах Ближнего Востока и Северной Африки ситуация становится все более напряженной.

Трудно получить достоверную информацию о том, что происходит в Ливии. Иностранных журналистов туда не пускают, средства массовой информации действуют под строгим контролем властей, а Интернет не работает. Согласно сообщениям, поступающим из этой страны, силы безопасности открыли огонь по участникам антиправительственных демонстраций, состоявшихся в субботу и воскресенье. По сообщениям правозащитной организации Human Rights Watch, за первые пять дней беспорядков в Ливии погибли более 170 человек.

Согласно сообщениям, поступившим из Марокко, в этой стране несколько тысяч человек вышли на демонстрацию в столице страны Рабате, требуя принятия новой конституции, расширения экономических возможностей и борьбы с коррупцией. Они также требуют от короля Мохаммеда сложить с себя некоторые из своих полномочий. По имеющимся сообщениям, полиция пока ведет себя довольно сдержанно.

В столице Йемена Сане студенты вновь вышли на улицы, требуя отставки президента Али Абдуллы Салеха.

В Бахрейне активисты, выступающие за демократию, вновь разбили палаточный лагерь на главной площади столицы. В настоящее время они рассматривают возможность диалога, инициаторами которого выступили правители страны, представляющие суннитское меньшинство этого королевства, расположенного на берегах Персидского залива.

Выступая в программе телеканала ABC This Week, госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать свободу и демократию и призвала правительства стран прислушаться к требованиям населения.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG