Линки доступности

Военные власти Египта закрыли телеканалы, которые считают опасными


Телекомпании «Аль-Джазира» было запрещено вести трансляцию митинга в поддержку свергнутого президента Мурси

После свержения президента Мохаммеда Мурси египетские военные закрыли три исламистских телеканала, в том числе телекомпании, принадлежащей движению «Братья-мусульмане».

Действия военных вызывали тревогу у правозащитников, отслеживающих состояние свободы прессы.

Сотрудники сил безопасности провели обыск в офисе телеканала «Аль-Джазира» в Египте и арестовали по меньшей мере пятерых сотрудников. Об этом сообщил один из журналистов Карим Ассиути. Четверо из них позднее были освобождены.

Власти не дали каналу «Аль-Джазира Мубашер Миср» вести трансляцию митинга в поддержку Мурси на севере Каира, и его сотрудники также были арестованы.

Катарская медиа-компания «Аль-Джазира» начала вещание в Египте после восстания 2011 года, в результате которого был свергнут президент Хосни Мубарак. Критики обвиняли ее в симпатиях к движению «Братья-мусульмане», которое поддерживало Мурси.

Принадлежащий «Братьям-мусульманам» телеканал Egypt25 был вынужден прервать вещание, а его руководство было арестовано вскоре после того как командующий вооруженными силами Египта генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси объявил о планах новых политических преобразований. Об этом сообщило государственное информагентство MENA.

Власти также закрыли два других происламистских канала: «Аль-Хафиз» и «Аль-Нас». Оба были связаны с исламским движением салафитов.

«Нас встревожили сообщения о том, что власти прерывают телевещание, основываясь политическими соображениями, – заявил Шериф Мансур из базирующегося в Нью-Йорке Комитета по защите журналистов. – Мы призываем военных не лишать египтян источников информации в этот важный момент».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG