Линки доступности

Кто есть кто в египетском кризисе


Кто есть кто в египетском кризисе

Кто есть кто в египетском кризисе

Президент Хосни Мубарак. 82-летний Мубарак правит Египтом уже 30 лет как лидер Национальной демократической партией. Учитывая его плохое состояние здоровья и отсутствие официального преемника, аналитики считают, что он готовит себе на смену своего сына Гамаля. Находящийся на посту президента Египта рекордно долгий срок Мубарак пришел к власти после того, как был убит его предшественник Анвар Садат.

Мохамед эль-Барадеи. Лауреат Нобелевской премии мира и бывший египетский дипломат привлек к себе международное внимание как открытый критик Мубарака и его правительства. До недавнего времени он возглавлял Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и в течение нескольких последних лет жил за пределами Египта. Эль-Барадеи основал непартийное движение «Национальная ассоциация за перемены». Он предложил себя в качестве главы переходной администрации Египта в случае ухода Мубарака в отставку.

Омар Сулейман. Недавний глава египетской разведки, а ныне вице-президент, близкий союзник президента Мубарака генерал Сулейман рассматривается некоторыми аналитиками как возможный преемник президента. Он получил международное признание за свою работу в качестве посредника в ближневосточных делах, а также – за сдерживание исламского экстремизма.

Айман Нур. Политический диссидент, основавший партию «Аль-Гад» («Завтра»). Нур был соперником Мубарака на выборах 2005 года и позднее был приговорен к тюремному заключению по обвинениям в коррупции. Правительство освободило его в 2009 году под давлением США и других членов международного сообщества.

Мусульманское братство. Организация исламских фундаменталистов была объявлена вне закона в Египте, но остается крупнейшей оппозиционной группой. На парламентских выборах 2005 года ее члены получили около пятой части мест, но не смогли открыто взять ни одного места на спорных выборах в конце прошлого года. Группировка выдвигала своих кандидатов как независимых. «Мусульманское братство» возглавляет мирное общественно-политическое движение, цель которого – формирование исламского государства.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG