Линки доступности

США осудили насилие в Египте и призвали к началу переговоров


США осудили насилие в Египте и призвали к началу переговоров

США осудили насилие в Египте и призвали к началу переговоров

В Каире журналисты, освещающие события в Египте, подвергаются арестам и нападениям со стороны тех, кто поддерживает президента Хосни Мубарака.

Вице-президент США Джо Байден сообщил сегодня в телефонном разговоре с египетским вице-президентом Омаром Сулейманом, что президент Барак Обама осуждает вспышку насилия в Египте и призывает все стороны конфликта к сдержанности.

Байден сообщил о поддержке президентом США универсальных прав человека, включая право на свободу мирных собраний, объединений и слова.

Вице-президент Байден призвал к взаимному доверию и началу в срочном порядке переговоров для перехода Египта к демократическому правительству, что отвечает чаяниям египетского народа. Он подчеркнул, что египетское правительство несет ответственность за обеспечение того, чтобы мирные демонстрации не приводили к насилию, и за предоставление свободы журналистам и правозащитникам для осуществления их важной работы. Байден призвал к немедленному освобождению всех задержанных в ходе протестов.

Шведский телерепортер Берт Сандстром, избитый в четверг в Каире, находится в критическом состоянии. Как сообщает шведский канал STV, Сандстром получил тяжелую травму живота в результате побоев.

В СМИ сообщается, что сотрудники сил безопасности уже задержали не менее восьми иностранных журналистов, однако в Комитет по защите журналистов поступила информация о 30 арестах.

На журналистов также нападают разгневанные сторонники Мубарака, по мнению которых СМИ принимают сторону демонстрантов, требующих отставки президента.

Находящихся в египетской столице корреспондентов «Голоса Америки» окружили несколько человек, не дав им попасть на площадь Тахрир.

Сотрудники каналов CNN и Al Jazeera, а также других новостных организаций также сообщают о похожих инцидентах. Камера съемочной команды известного ведущего телеканала CNN Андерсона Купера оставалась включенной в момент нападения. Канал показал запись атаки. Купер также рассказал о том, как его команду избивали в своем блоге.

Десятки журналистов были задержаны в процессе работы. The Washington Post подтвердила в четверг днем арест шефа каирского бюро газеты Лейлы Фадель и фотографа Линды Дэвидсон.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон подвергла резкой критике нападения на журналистов, мирных демонстрантов, правозащитников и дипломатов в Египте в четверг. Клинтон заявила, что нападения нарушают международные положения о свободе прессы.

Клинтон подчеркнула, что подобное насилие особенно деструктивно во время кризиса, когда правительство должно продемонстрировать свою приверженность универсальным ценностям демократии.

Хиллари Клинтон сказала, что египетское правительство и армия должны обеспечить защиту и привлечь к ответственности лиц, ответственных за нападения. Клинтон заявила журналистам должно быть разрешено представить отчеты о демонстрациях.

Госсекретарь США призвала египетского вице-президента Омара Сулеймана добиться широкого и надежного участия оппозиции Египта в переходе к свободным и справедливым выборам.

Официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс назвал попытки запугать журналистов неприемлемыми. Он также призвал освободить всех задержанных ранее сотрудников СМИ.

Представитель Госдепартамента США Филип Кроули в свою очередь также осудил «согласованную кампанию» по запугиванию журналистов в Каире и вмешательство в их работу.

В среду 2 февраля власти Бельгии призвали немедленно освободить журналиста Сержа Дюмона, арестованного в ходе беспорядков и избитого неизвестными людьми в гражданской одежде.

Правозащитная организация «Репортеры без границ» осудила нападения, которые генеральный секретарь организации Жан-Франсуа Жюйар назвал актами мести, призванными заставить журналистов замолчать.

Представитель Комитета по защите журналистов Мохаммед Абдель Дайем обвинил египетское правительство в организации преднамеренных нападений на журналистов.

Государственные телеканалы Египта 2 февраля впервые с начала протестов транслировавшие антиправительственные демонстрации, обошли своим вниманием эти инциденты.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG