Линки доступности

Египет: Картер призвал военных подчиниться гражданским


Джимми Картер

Джимми Картер

Экс-президент США рекомендует внести соответствующие ограничения в текст новой Конституции Египта

Экс-президент США Джимми Картер заявил, что египетские военные должны перейти в «полное подчинение» избранным гражданским властям, которые в этом году должны сменить переходное правительство.

Картер выступил с таким заявлением на пресс-конференции в Каире 13 января после встречи с представителями временного военного руководства страны. Бывший президент прибыл в Египет, чтобы поучаствовать в мониторинге третьего – итогового – тура парламентских выборов.

Картер полагает, что военные лидеры рассчитывают получить «особые привилегии» в новом правительстве после избрания президента, однако, по его мнению, власть должна быть полностью передана избранным официальным лицам.

Картер сообщил также, что за время проведения выборов генпрокурор Египта получил около 900 сообщений о нарушениях в ходе голосования. Однако он отметил, что в целом египтяне получили возможность открыто выразить свою волю.

Экс-президент критически отозвался о процессе подготовки организаторов выборов и поделился своим разочарованием по поводу того, что так мало женщин получили возможность баллотироваться.

В четверг Картер заявил в интервью агентству Reuters, что cчитает маловероятным, что военные полностью откажутся от государственной власти. Экс-президент предложил зафиксировать перманентные ограничения властных полномочий военных в новой египетской конституции.

Нынешние выборы стали первыми после прошлогодних массовых выступлений, в результате которых был свергнут президент Хосни Мубарак. Переходное правительство обещает, что к июню этого года в стране будет избрано полностью новое правительство и появится новый президент.

В последние месяцы тысячи египтян выходили на улицы в знак протеста против действий военных властей, требуя ускорить переход к гражданской администрации.

XS
SM
MD
LG