Линки доступности

Боевики захватили БТРы и попытались прорваться на территорию Израиля, но были уничтожены

Вооруженные люди убили 16 египетских пограничников на КПП у границы с Сектором Газа и Израилем, после чего захватили бронетранспортеры и попытались прорваться на израильскую территорию.

Государственные СМИ Египта сообщили, что исламские боевики из Газы и Синайского полуострова напали на солдат, когда они ужинали по окончанию дневного поста в Рамадан.

Израильские военные заявили, что боевики захватили два египетских бронетранспортера и двинулись на них к израильской границе. По словам военных, один из бронетранспортеров взорвался, а второй пересек границу и был уничтожен ударом израильского вертолета.

Представители Израиля сообщили, что всего было уничтожено семь боевиков – четверо на израильской стороне границы, трое – на египетской стороне.

Президент Египта Мухаммед Мурси назвал атаку «трусливой». Правительство Египта объявило о закрытии КПП Рафах, где произошел инцидент.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что благодаря решительным действиям израильских военных удалось предотвратить серьезную атаку на мирных жителей. Министр обороны Эхуд Барак сказал, что этот инцидент показывает, что Египет должен пойти на решительные меры по предотвращению «террора в Синае».

Правящее в Газе движение ХАМАС осудило атаку на египетских пограничников и направило соболезнования семьям убитых и президенту Мурси. ХАМАС разделяет идеологическую платформу «Братьев-мусульман», выдвинувших Мурси на пост президента.

Синайский полуостров начал погружаться в пучину беззакония после смещения президента Египта Хосни Мубарака в прошлом году. Синайские боевики нападают на египетских военных и израильтян. Объектами их атак также становились газопроводы, по которым поступает газ в Израиль и Иорданию.
XS
SM
MD
LG