Линки доступности

Президент Ирана совершает первый с 1979 года визит в Египет


Махмуд Ахмадинежад и Ахмед аль-Тайеб

Махмуд Ахмадинежад и Ахмед аль-Тайеб

Лидеры двух стран уже обсудили сирийский кризис и пути его разрешения «без военной интервенции»

Во вторник в Каире тепло принимали президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, прибывшего в Египет с официальным визитом. Это первый приезд иранского лидера в Египет со времени исламской революции 1979 года.

Новый президент Египта Мохаммед Мурси встретил иранского руководителя с особыми почестями. Торжественная церемония ознаменовала собой окончание длившегося несколько десятилетий периода довольно прохладных отношений между двумя региональными державами. Президент Ирана должен принять участие в трехдневном региональном саммите, который начинается в среду в египетской столице.

Как сообщило египетское агентство новостей MENA, руководители двух стран обсудили «пути урегулирования сирийского кризиса и прекращения кровопролития в этой стране без военной интервенции», а также шаги, которые необходимо предпринять для улучшения двусторонних отношений.

Египет и Иран разорвали дипломатические отношения в 1979 году, когда Каир предоставил убежище свергнутому шаху. Дальнейшее ухудшение отношений произошло после заключения Египтом мирного соглашения с Израилем. С тех пор на протяжении всего периода правления Мубарака отношения практически не поддерживались.

Ахмадинежад – политический руководитель шиитской исламской республики –встретился также с суннитский шейхом Ахмедом аль-Тайебом, главным имамом мечети аль-Азхар, являющейся одной из главных суннитских святынь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG