Линки доступности

Посол Египта в США: режим чрезвычайного положения будет отменен


Посол Египта в США: режим чрезвычайного положения будет отменен

Посол Египта в США: режим чрезвычайного положения будет отменен

Посол Египта в США говорит, что чрезвычайное положение в его стране будет отменено временным правительством под руководством военных в ходе подготовки к проведению президентских и парламентских выборов позднее в этом году. Египетский посол выступил по американскому телевидению через два дня после ухода в отставку президента Хосни Мубарака.

Идя навстречу требованиям демократически настроенных демонстрантов, военное руководство Египта распустило парламент и приостановило действие конституции, заявив, что будет управлять страной в течение шестимесячного переходного периода.

Выступая в передаче «Лицом к нации» на телеканале CBS, посол Египта в США Самех Шукри сказал, что он абсолютно уверен, что военные передадут власть демократически избранному правительству. Он также предсказал, что режим чрезвычайного положения будет снят, но не сказал, когда это может случиться.

«Мы живем в уникальное время, – сказал посол. – Высший военный совет дал понять, что он привержен отмене чрезвычайного положения, и я думаю, что они так и поступят».

Посол был менее оптимистичен в отношении другого требования демонстрантов – роспуске нынешнего кабинета, поддерживаемого военными.

«Правительство попросили остаться в статусе переходного правительства, – сказал Шукри. – Египет сталкивается с огромными проблемами в связи с вакуумом в системе безопасности, возникшем после отстранения полиции, и экономической ситуацией, которая очень сложная».

Посол повторил заявления из Каира, подчеркивая намерения Египта соблюдать международные обязательства, включая мирный договор с Израилем.

Выступая в передаче «На этой неделе» телеканала АВС, министр обороны Израиля Эхуд Барак выразил обеспокоенность амбициями египетского исламистского движения «Братья-мусульмане», но отметил, что, по всей видимости, страна не попадет в руки радикальной теократии.

«Думаю, что события в Египте развиваются очень естественным и спонтанным образом, – сказал Барак. – Они не были организованы экстремистскими группами радикального мусульманского происхождения. Не думаю, что отношения между Израилем и Египтом подвергаются какому-то риску».

За событиями в Египте внимательно наблюдают в Вашингтоне, где президент Барак Обама неоднократно приветствовал требования народа к переменам в стране, которая долгое время была союзником США.

В передаче «Лицом к нации» сенатор-республиканец Джон Маккейн из Аризоны положительно оценил действия администрации Обамы в быстро разворачивающейся ситуации в Египте и выразил надежду, что в этой стране будет установлена реальная демократия, основанная на представительстве.

«Лучший способ гарантировать, что выборы не будут украдены экстремистскими элементами, сказал Маккейн, – это свободные и справедливые выборы, которые действительно будут прозрачны, и вовлекут в этот процесс все демократические силы Египта. Очень многое зависит от просвещения избирателей».

Маккейн сказал, что свободные и открытые общества будут «естественными союзниками» США.

Другие материалы о событиях в Египте читайте здесь.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG