Линки доступности

От нового президента Египта ждут продолжения демократических реформ и активного участия в делах региона

Мировые лидеры поздравляют исламиста Мохаммеда Мурси с победой на выборах президента Египта и выражают надежду на продолжение движения этой страны к демократии.

CША

Президент Обама по телефону поздравил Мохаммеда Мурси победой. Как сообщили в Белом доме, Обама подчеркнул, что США будут и дальше поддерживать Египет в его переходе к демократии и стоять на стороне народа Египта в вопросе выполнения обещаний, данных во время революции. Обама подчеркнул свою заинтересованность в работе с избранным президентом на основе взаимоуважения и во имя общих для двух стран интересов. Лидеры США и Египта подтвердили свои намерения развивать американо-египетское партнерство и согласились поддерживать тесные контакты в ближайшие недели и месяцы.

ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил Мурси с избранием и выразил уверенность, что новый президент приложит все усилия, чтобы египетский народ осуществил свои мечты о большей демократии, соблюдении прав человека, о процветании Египта и стабильности для всех его граждан. Пан Ги Мун отметил, что предстоящая передача власти избранному президенту знаменует завершение важного этапа перехода страны к демократии. Он подчеркнул необходимость укрепления и создания сильных независимых институтов и развития гражданского общества.

Израиль

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль придает большое значение демократическому процессу в Египте и уважает его результаты. Израиль готов к дальнейшему сотрудничеству с правительством Египта на основе мирного соглашения между двумя странами, которое отвечает интересам обоих народов и вносит ощутимый вклад в региональную стабильность.

ХАМАС

Премьер-министр ХАМАС Исмаил Хания в интервью Reuters TV заявил: «Мы надеемся, что Египет будет играть большую, ведущую, историческую роль в палестинском процессе, помогая палестинскому народу обрести свободу, вернуться домой и положить конец осаде Газы. Я надеюсь на сохранение единства в Египте».

Палестинская автономия


Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас направил Мурси поздравительную телеграмму, пожелав ему успеха в служении народу Египта и сохранении достижений Египта в урегулировании палестинского вопроса. По его словам, палестинская администрация готова к совместной работе ради интересов двух народов, которые связаны крепкими узами братства.

Иран

МИД Ирана поздравил Мурси и заявил, что его победа является частью «исламского пробуждения» на Ближнем Востоке. В своем заявлении МИД отдал дань «мученикам» египетской революции и пожелал дальнейших успехов египетскому народу, отметив его «живое присутствие на политической и социальной арене».

Великобритания

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в своем Твиттере написал: «Народ Египта избрал нового президента. Я поздравляю его и египтян с этим результатом и мирным характером процесса. Надеюсь, что новый президент с самого начала проявит лидерство в проведении демократических и экономических реформ, а также защите прав мужчин и женщин Египта».

Франция

Президент Франсуа Олланд поздравил Мурси, отметив, что очень важно, что переходный процесс в Египте, который начался в феврале 2011 года, продолжается так, что «создаются условия для создания в Египте плюралистической политической системы, гарантий гражданских и политических свобод для всех граждан и меньшинств».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG