Линки доступности

Будущее Египта: российские ожидания

  • Вадим Массальский

Каир

Каир

В субботу 12 февраля глава российского государства Дмитрий Медведев сделал заявление по поводу ситуации в Египте после отставки президента этой страны Хосни Мубарака. Российский лидер выразил надежду, что «демократические процедуры в Египте будут восстановлены».

«Мы также считаем чрезвычайно важным, чтобы в Египте сохранялись межконфессиональный мир и согласие. Сильный демократический Египет является важным фактором для продолжения мирного процесса на Ближнем Востоке», – эти слова Медведева приводит официальный сайт Кремля.

«Россия продолжит играть активную роль в международных усилиях по оказанию содействия этому процессу, – заявил президент РФ. – Нашу страну и Египет связывает многолетняя история отношений стратегического партнерства. Мы активно развивали политические, экономические и гуманитарные контакты, и мы надеемся на их дальнейшее развитие и впредь».

Днем раньше, сразу после отставки Хосни Мубарака, глава МИД РФ Сергей Лавров также выразил осторожный оптимизм, полагая, что работа государственных органов в этой арабской стране скоро войдет в нормальное русло, а «оппозиционные силы проявят готовность к стабилизации ситуации».

«Мы воспринимаем последние новости из Египта, как результат того процесса, который ведется внутри страны между основными политическими силами. Это свидетельство того, что действующие власти подходят к проблемам ответственно и стремятся способствовать достижению внутринационального согласия», – отметил Сергей Лавров на встрече с журналистами.

По мнению председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаила Маргелова, внутриполитический диалог в Египте будет очень нелегким и маловероятно, что в результате выборов нобелевский лауреат, экс-глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи станет руководителем Египта, поскольку он все-таки мало известен в египетском обществе как политик. Больше шансов на победу, считает российский сенатор, у генерального секретаря Лиги арабских государств Амра Мусы.

«Но время еще есть, и, вполне возможно, на пост президента будут претендовать и другие политики, включая военных», – приводит слова Михаила Маргелова РИА Новости.

Египетская тема широко обсуждается в эти дни во многих российских СМИ.
Так, государственное телевидение в вечерних субботних программах новостей акцентировало внимание на решении Высшего военного совета Египта сохранить свои подписи под всеми международными и региональными договорами и соглашениями.

Прежде всего, речь идет о мирном договоре с Израилем 1979 года, подписанном лидером Египта Анваром Садатом в Кэмп-Дэвиде. Как известно, именно ушедший в отставку президент Хосни Мубарак в течение трех десятилетий гарантировал строгое соблюдение египетско-израильского мирного соглашения.

В свою очередь радиостанция либерального толка «Эхо Москвы» подчеркивает, что, несмотря на улучшение ситуации, военные пока не принимают радикальных решений для передачи полномочий гражданским властям. Высший военный совет Египта продлил работу действующего правительства и губернаторов, но при этом ввел запрет на выезд за рубеж в отношении 43 действующих и бывших министров, сообщает радиостанция.

Газета «Ведомости» приводит точку зрения Ирины Абрамовой, заместителя директора Института Африки РАН, которая полагает, что уход Мубарака с президентского поста «не лучший выход» из политического кризиса. Причину революции в Египте, как и в соседнем Тунисе, эксперт видит не только в социальных проблемах, но и во внешнем давлении, в манипулировании молодежью, в активной интернет-кампании «по раскачке ситуации».

«Не исключено, что главной целью этой пропаганды был Иран – внутренние волнения там были бы американцам на руку. Целью могли быть и переговоры с Израилем, но так или иначе, планы были завязаны на весь регион. Однако как показывает практика, такие развязанные конфликты потом очень трудно контролировать даже из сильного стратегического центра, и зачастую разработанные сценарии оборачиваются против самих сценаристов», – делает вывод Ирина Абрамова.

«Мубарака добили малолетние блондинки», – под таким заголовком сайт газеты «Комсомольская правда» публикуют историю о видеоролике в Интернете, где четверо американских девочек 6-9 лет в своей детской комнате играют в площадь Тахрир, размахивая при этом флагами США и Египта и скандируя по-английски и по-арабски: «Убирайся, Мубарак!» (Яскут Хосни Мубарак!), «Да здравствует Египет!» (Тах я миср!) и «Свобода!» (Хоррейя!).

Всего за два дня, уточняет «Комсомольская правда», это видео стало самым популярным в Египте (329 055 просмотров), в несколько раз обогнав по посещаемости видеозапись, на которой 28 января дипломатический автомобиль «намеренно размазывает по асфальту толпу демонстрантов».

Но, конечно, многих простых россиян, признает пресса, куда больше внутриполитических египетских споров интересует ответ на вопрос: когда снова откроются популярные курорты на Красном море Шарм-эль-Шейх и Хургада?

Российские туроператоры дают на этот счет умеренно оптимистические прогнозы, полагая, что с уходом президента Мубарака – главное, чего добивались участники массовых акций протеста, – курортный сезон уже в марте будет возобновлен.

Но это прогнозы. А пока, как сообщил Интерфакс со ссылкой на Федеральное агентство по туризму РФ, в субботу вечером в аэропорту «Внуково» приземлился лайнер из Хургады, который привез последнюю группу российских туристов с курортов Египта.


Подробности о сутуации в Египте читайте в рубрике «Египет - новая эра»

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG