Линки доступности

Египет: предстоит отмена закона

  • Лорен Фрэйер

Протесты в Египте

Протесты в Египте

Военный Верховный суд Египта пообещал отменить законы о чрезвычайном положении в стране в случае окончания текущих протестов. Эти законы существуют уже 30 лет и дают египетским службам безопасности широкие полномочия по задержанию людей и их содержанию под стражей в течение неопределенного времени.

Предложение египетских военных является огромной уступкой демократическим активистам, переполняющим улицы египетских городов. Однако и этого может оказаться недостаточно.

В четверг Хосни Мубарак удивил демонстрантов и наблюдателей по всему миру, заявив, что не покинет свой пост.

Это вызывало шок, смятение и гнев среди демонстрантов, собравшихся на центральной площади Каира в ожидании речи президента. «Он не ушел, и народ очень разочарован и раздосадован», – говорит одна из них, Шайма Камель.

Она говорит, что участники протестов выдвинулись в пятницу в сторону резиденции египетского президента: «Реакция очень негативная. Все крайне напряжены, и решили идти к президентскому дворцу. Все очень рассержены».

Демонстранты также собираются у здания государственной телерадиостанции Египта – «рупора» режима Мубарака.

Лидер оппозиции Мохаммед аль-Барадеи пообещал в своем микроблоге в Twitter, что Египет «взорвется».

Пятничные акции протеста уже стали одними из самых массовых с момента начала демонстраций. К их участникам присоединяются миллионы египтян, выходящие из мечетей после пятничного намаза. На площади Тахрир известный мусульманский проповедник призвал демонстрантов непоколебимо отстаивать свои требования. Он говорил с таким накалом, что к середине проповеди упал в обморок.


Далее на эту тему читайте в нашей рубрике «Египет охвачен волнениями»

XS
SM
MD
LG