Линки доступности

Эвакуация иностранцев из Египта продолжается


Иностранцы, эвакуированные из Египта, в аэропорту Ларнака, Кипр. 31 января 2011г.

Иностранцы, эвакуированные из Египта, в аэропорту Ларнака, Кипр. 31 января 2011г.

Правительства зарубежных стран во вторник 1 февраля продолжили эвакуацию своих граждан из Египта в связи с продолжающимися волнениями в этой арабской стране.

Китай направил самолеты в Каир, чтобы забрать почти 500 своих граждан и запланировал дополнительные рейсы, чтобы эвакуировать гонконгских туристов из Луксора.

МИД Тайваня во вторник сообщил, что заказывает чартерные рейсы для вывоза сотен своих граждан.

В понедельник США сообщили, что в ближайшие дни постараются вывезти еще 1400 своих граждан после того как 1200 американцев уже были эвакуированы. Правительство США заказало девять чартерных рейсов из Египта в Турцию, Кипр и Грецию.

Власти Турции и Кипра сообщили, что составляют экстренный план приема туристов, эвакуируемых из Египта и их отправления в свои страны.

Госдепартамент США сообщил в понедельник, что планирует расширить район добровольной эвакуации за пределы Каира и охватить граждан США в других городах, таких как Александрия, Луксор и Асван. В посольстве США в Каире были зарегистрированы 50 тысяч американских граждан и власти США сообщили, что 2600 человек обратились с просьбой о помощи в эвакуации.

Организуемые США рейсы являются частью расширяющейся кампании, которую проводят правительства разных стран мира по вывозу своих граждан из Египта, где масштабные антиправительственные протесты привели к столкновениям, мародерству и другим угрозам.

Среди стран, направивших чартерные рейсы для эвакуации своих граждан, оказались Канада, Индия, Израиль и Индонезия.

Из Великобритании, Германии и Франции в Египет приезжают тысячи туристов ежегодно, однако эти страны информируют, что не планируют вывозить своих граждан, многие из которых отдыхают на курортах Красного моря – на значительном расстоянии от районов протестов.

Однако правительства Великобритании и Германии, как и многие другие, рекомендовали воздержаться от поездок в основные города Египта.

Хаос и неопределенность, охватившие Египет, распространились в понедельник на международный аэропорт Каира, когда тысячи иностранцев заполнили его в отчаянной попытке уехать подальше от беспорядков.

Стойки многих авиакомпаний пустовали и, по словам свидетелей, в аэропорту закончилась вода и продукты питания.

В понедельник чартерный рейс с 42 сотрудниками посольства США приземлился в аэропорту города Ларнаки на Кипре. Представитель аэропорта сообщил «Голосу Америки», что всем эвакуированным будет предоставлено временное жилье до их отбытия в США или другие пункты назначения.

Российские власти во вторник подтвердили, что Москва также готова эвакуировать своих граждан из Египта, но пока не начинает это делать, внимательно следя за обстановкой.

По информации Ростуризма, на курортах этой арабской страны отдыхает до 40 тысяч российских граждан.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG