Линки доступности

В стране обеспокоены возможным противостоянием

Президентом Египта стал кандидат от «Братьев-мусульман» Мохамед Морси. Эта победа исламистов, долгие годы подвергавшихся гонениям, ознаменовала собой начало нового акта в главной политической драме последних 60 лет – борьбе между «Братьями-мусульманами» и военными.

Собравшиеся на площади Тахрир сторонники Морси встретили эту новость восторженным ревом. Празднуя победу, многотысячная толпа размахивала флагами и запускала фейерверки.

Как только председатель избирательной комиссии Фарук Султан объявил о результатах выборов, Египет встал на путь, который показался бы немыслимым в период правления предшественника Морси – свергнутого президента Хосни Мубарака. Бывший политзаключенный, 60-летний Морси пришел на место того, кто многие годы держал его в тюрьме.

Однако эта должность оказалась гораздо менее важной, по сравнению с тем, на что рассчитывал победивший кандидат. Правящий страной военный совет взял на себя главные полномочия исполнительной власти, а также контроль над законодательной властью, распустив парламент, в котором большинство мест принадлежало «Братьям-мусульманам».

Так закончилась напряженная неделя, на протяжении которой о результатах не сообщали, поскольку комиссия рассматривала взаимные обвинения сторон в фальсификации. В начале недели оба кандидата – Морси и его соперник - Ахмед Шафик – объявили о своей победе, и многие считали эту паузу периодом балансирования на грани конфликта между исламистами, доказавшими легитимность своей победы, и правящим военным советом.

Высший совет вооруженных сил, правивший Египтом с момента свержения Хосни Мубарака в прошлом году, обещал передать власть гражданскому правительству до конца этого месяца.

Однако действия, предпринятые советом за последние дни, заставили усомниться в правдивости этого обещания и заставили Морси сформировать фронт национального единства, заключив союз с секуляристами, либералами и другими бывшими противниками для того, чтобы лишить военных возможности захватить власть в стране.

В начале этой недели Шафик пообещал признать результаты голосования и первым поздравить Морси, если тот победит. Однако многие обеспокоены возможной реакцией его сторонников.

Эти опасения по поводу возможного насилия в случае любого исхода этих выборов, расколовших страну на два лагеря, заставили власти усилить меры безопасности в Каире и в других городах страны.

Морси заявил, что его главными задачами будут обеспечение безопасности и стабильности.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG