Линки доступности

Египет без президента


Сторонники кандидата от «Братьев-мусульман» Мохаммеда Мурси

Сторонники кандидата от «Братьев-мусульман» Мохаммеда Мурси

Центризбирком не спешит огласить итоги выборов

Центризбирком Египта занят рассмотрением сообщений о нарушениях в ходе только что состоявшихся президентских выборов. Объявление результатов откладывается. В стране растет напряженность.

Сторонники кандидата от «Братьев-мусульман» Мохаммеда Мурси намерены провести на площади Тахрир очередное массовое выступление с требованием немедленного разрешения политического кризиса. Сотрудники избирательной комиссии отложили запланированное на четверг объявление результатов голосования в связи с необходимостью рассмотреть жалобы предвыборных штабов Мурси и его соперника – бывшего премьер-министра страны Ахмеда Шафика.

Оба кандидата объявили о своей победе, и сторонники Мурси опасаются, что задержка может быть связана с попытками изменить неофициальные результаты. Данные опросов на выходе с избирательных участков свидетельствуют о победе Мурси, однако его преимущество по числу голосов находится в пределах статистической погрешности.

Сторонники обоих политиков угрожают бурной реакцией в случае поражения своего кандидата.

Впрочем, в среду 20 июня представитель Шафика попытался смягчить напряженность, заявив, что кандидат готов принять любые результаты. «Если окажется, – сказал представитель Ахмеда Шафика, – что Мурси действительно одержал победу на выборах, Шафик первым позвонит ему с поздравлениями. И не только позвонит, но и предложит любые свои услуги во имя развития нашей страны. В конечном итоге все мы стремимся к единению».

Результаты голосования – не единственная причина политической напряженности. На прошлой неделе правящий военный совет вновь частично ввел в стране военное положение, через суд добился роспуска парламента, а затем взял на себя часть законодательных и президентских полномочий. Все это произошло всего за несколько недель до обещанной передачи власти гражданскому правительству.

Бывший дипломат и участник первого тура президентских выборов Абдулла аль-Ашааль, поддерживающий Мурси, отмечает, что победителю необходимо будет вести себя крайне осмотрительно на переговорах с военными: «Главной проблемой для нового президента станет не реформирование страны и даже не возвращение к нормальному положению дел, а отстранение военных от управления государством. Если это будет сделано только на бумаге, уровень безопасности и коррупции останется прежним. Поэтому конфронтация между главой государства и военным советом фактически неизбежна».

Еще один фактор, способствующий общей нестабильности в стране, – это здоровье экс-президента Хосни Мубарака. Свергнутый лидер, ранее в этом месяце приговоренный к тюремному заключению за причастность к гибели демонстрантов на площади Тахрир, во вторник был перевезен в военный госпиталь. В связи с расхождениями сведений о его состоянии возникли подозрения, что этот шаг был вызван не столько медицинскими показаниями, сколько стремлением вызволить Мубарака из тюрьмы.
XS
SM
MD
LG