Линки доступности

Исламисты и «старая гвардия» оспаривают друг у друга победу

В понедельник в Египте «Братья-мусульмане» объявили себя победителями на президентских выборах, а получившие власть после изгнания Мубарака генералы выпустили указ о расширении своих полномочий. Об этом сообщает агентство Reuters.

Бывший командующий ВВС Ахмед Шафик, составивший конкуренцию исламистам, отверг самопровозглашенную победу их кандидата Мохаммеда Морси, назвав ее попыткой «захвата» выборов. По словам бывшего премьер-министра в правительстве Мубарака, на самом деле победил он.

К концу дня подсчета голосов и взаимных выпадов со стороны конкурирующих сторон предварительные официальные результаты так и не были оглашены. Ответственные за проведение выборов чиновники объявили, что не смогут объявить результаты ранее четверга.

Лагерь Шафика объявил, что он опережает соперника на 2-4 пункта, однако даже источники среди сражавшихся с «Братьями-мусульманами» на протяжении шести десятилетий военных дали понять, что готовятся принять победу Морси.

Кто бы ни стал победителем первых свободных президентских выборов в Египте (а есть анонимные сведения, что Морси лидирует с перевесом в 4 процента голосов) – он столкнется с серьезным ограничением своих полномочий декретом, изданным военным советом фельдмаршала Хусейна Тантави к закрытию избирательных участков в воскресенье вечером.

Распустив на прошлой неделе парламент, избранный в январе при подавляющем перевесе исламистов, Высший совет вооруженных сил (ВСВС) Египта объявил в четверг о принятии на себя его законодательных полномочий. Совет также выразил намерение разработать новую конституцию для преодоления политического тупика.

Либералы и исламисты назвали этот шаг «военным переворотом». «Военные передают власть – военным», – так иронично прокомментировала это событие независимая газета «Аль-Масри Аль-Юм».

Тантави, на протяжении 30 лет служивший министром обороны при Мубараке, пообещал египтянам передать управление страной гражданской власти к 1 июля. Соединенные Штаты, оказывающие египетской армии ежегодную поддержку в размере 1,3 миллиардов долларов, поддержали это решение. Как заявил представитель военного совета, обещание будет исполнено на церемонии инаугурации нового гражданского главы государства, которая состоится 30 июня.

Однако новый президент сможет лишь назначать членов правительства, каждый закон которого должен будет получать утверждение ВСВС. Согласно графику подготовки и принятия на референдуме конституции и избрания парламента, Тантави может сохранить свою власть до 2013 года.
XS
SM
MD
LG