Линки доступности

Жители страны с беспокойством и недоверием ждут результатов второго тура

Обстановка накануне голосования царит напряженная, причем возмущение жителей направлено непосредственно против правящего военного совета.

В четверг демонстранты вышли на улицы в знак протеста против решения конституционного суда допустить к выборам Ахмеда Шафика, в прошлом премьер-министра и командующего ВВС. Суд постановил, что Шафик может принять участие во втором туре, несмотря на недавно принятый закон, воспрещающий представителям свергнутого режима заниматься политикой.

Иман Ибрагим говорит, что готова пожертвовать жизнью, лишь бы не возвращаться к прежним порядкам. Она убеждена, что военным властям не удастся вновь «загнать в бутылку» египетский народ. «И пусть военный совет забудет об этом. Египтяне пробудились ото сна», – заявляет она.

Сама Ибрагим голосовала за Мухаммеда Мурси – кандидата от «Братьев-мусульман». По словам демонстрантки, ей не слишком симпатичны этот политик и движение, которое он представляет, но они хотя бы предлагают какую-то альтернативу.

Другое решение суда – о дисквалификации трети членов парламента – также разгневало многих жителей. Теперь сформированному исламистами законодательному органу грозит роспуск, а значит, работа над новой конституцией будет приостановлена. Депутаты оспаривают решение суда.

Профессор Американского университета в Каире Саид Садек полагает, что этот шаг был давно спланировал военным советом, на который теперь будет возложена обязанность составить проект конституции: «Если выиграет Шафик, они смогут написать конституцию, которая дает большую власть президенту. Если же победит Мурси, ему этой прерогативы не предоставят, и он станет очень слабым президентом. У него не будет влияния на важные институты и правящие элиты в системе, сохранившейся со времен Мубарака».

Высший совет вооруженных сил пообещал передать власть гражданскому правительству к концу месяца, однако многие опасаются, что военные будут тайно или явно играть значительную роль и после этого.

Демонстрант и член профсоюза Адель Кандиль сравнивает происходящее с последним актом пьесы, которую написали военные после вступления во власть. По его словам, военные «смеются над народом», выставляя в дурном свете то демонстрантов, то исламистов, и натравливая жителей друг против друга.

В случае победы Шафика Кандиль намерен устроить бессрочный протест у президентского дворца.

Однако даже самые ярые противники военного руководства сомневаются, что египтянам удастся возродить революционный дух прошлого года.

«Военные сыграли крайне деструктивную роль в плане осуществления политического перехода в Египте, и я не уверена, на сколько хватит энтузиазма первого месяца протестов. Возможно, в Египте установится новый авторитарный режим – чуть более открытый, но сохраняющий фундаментальную структуру прошлого», – отмечает исследователь каирского отделения Human Rights Watch Хеба Мораеф.

Политологи опасаются, что даже если Шафик победит честным путем, зародившиеся в связи с событиями этой недели подозрения омрачат все его президентство и спровоцируют новые беспорядки.

Однако, как отметил один из активистов в сети после оглашения судебного постановления: «Мы были бы в ярости, если бы не были так утомлены». После 16 месяцев нестабильности это ощущение усталости разделяют многие египтяне.
XS
SM
MD
LG