Линки доступности

Выборы в Египте: «Братья-мусульмане» вышли во второй тур


Экс-президент США Джимми Картер среди руководства партии «Братья-мусульмане»

Экс-президент США Джимми Картер среди руководства партии «Братья-мусульмане»

Их наиболее вероятным соперником является близкий соратник Мубарака

Согласно первичным результатам подсчета голосов, кандидат от египетской партии «Братья-мусульмане», Мохаммед Морси, обеспечил себе место во втором туре президентских выборов, который состоится 16 – 17 июня. В нем примут участие два кандидата, набравших наибольшее число голосов в первом туре голосования, состоявшегося в Египте в среду и четверг.

Конкуренцию ему, вероятно, составит ветеран старой гвардии изгнанного Хосни Мубарака, бывший премьер-министр страны Ахмед Шафик.

Морси и Шафик представляют два крайних полюса египетской политики, отвергаемых значительной частью населения. По иронии судьбы, подобное лобовое столкновение между ними воссоздаст модель ожесточенной борьбы последних трех десятилетий, на протяжении которых «Братья-мусульмане» являлись главным оппонентом режима Мубарака.

«Братья-мусульмане», уже доминирующие в парламенте, пообещали ввести в Египте строгие законы шариата. Это вызвало тревогу у умеренных мусульман, секулярных египтян и христианского меньшинства, которые опасаются ограничения своих прав.

Набрать наибольшее число голосов в первом туре Морси помогло то, что «Братья-мусульмане» смогли вывести на выборы всех своих преданных сторонников. При этом он получил менее половины голосов, набранных его партией на парламентских выборах в прошлом году – что свидетельствует о разочаровании в ней части египетского общества.

Результат же Шафика было невозможно представить себе еще год назад, когда египтяне бунтовали против режима Мубарака: он был последним премьером его правительства и был изгнан со своего поста спустя несколько недель после изгнания его шефа. Бывший командующий египетскими ВВС и личный друг Мубарака, он открыто позиционировал себя как «анти– революционного» кандидата, чем вызвал ярость многих противников автократии.

К обеду пятницы подсчет голосов был завершен в 25 из 27 провинций страны. Явка составила порядка 50 процентов из более 50 миллионов избирателей.

Согласно независимой газете «Аль-Масри Аль-Юм», лидером стал Морси (26% голосов), за ним шли Шафик (23%) и Хамдин Сабахи (20%).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG