Линки доступности

Египет после выборов: изменится ли внешняя политика?


Предвыборные плакаты на улицах Каира, Египет

Предвыборные плакаты на улицах Каира, Египет

Эксперты о возможных сценариях развития событий

По мере приближения второго тура президентских выборов в Египте растут опасения: не изменится ли внешняя политика страны, если президентом станет кандидат от «Братьев-мусульман» Мохаммед Мурси?

По словам представителя Мурси – Валида эль-Хаддада, исламистская администрация постарается отойти от односторонней ориентации на США, сохранив, однако, тесные связи с этой страной. «У нас хорошие отношения с Америкой, которая является одной из ведущих мировых держав, – подчеркнул Хаддад, – но нам необходимы и хорошие отношения с Азией. Мы будем поддерживать хорошие отношения как с африканскими странами, так и с европейскими».

Главное, заявил Хаддад, – это равновесие. На фоне пятнадцати трудных месяцев, прошедших после падения старого режима, Мурси старается избегать разговоров о радикальных переменах. Его представитель уверяет, что кандидат от исламистов собирается придерживаться мирной линии даже по самым острым вопросам (таким, как отношения с Израилем).

«Мы уважаем все соглашения, считая это одним из принципов ислама. Однако мы требуем уважения и от другой стороны», – заявил Хаддад.

Противник Мурси Ахмед Шафик, занимавший при прежнем режиме пост премьер-министра, также подчеркивает свое стремление оставить внешнеполитический курс страны без изменений.

Политологи отмечают, что на протяжении всей предвыборной кампании никто не призывал к расторжению соглашения.

«Это может делаться во внутриполитических интересах – скажем, для повышения популярности слабого кандидата. Но вся эта риторика ни о чем не говорит»,– считает Саид Садек из Американского университета в Каире.

По его словам, стремление Египта сохранить своих союзников было продемонстрировано, когда Саудовская Аравия отозвала своего посла после бурных протестов у посольства в Каире. «Контролируемый исламистами парламент выслал большую делегацию,– констатирует аналитик. – И эта делегация попросила его вернуться, заверяя: “Мы не хотим неприятностей”. И я им охотно верю – действительно не хотят. Никто хочет серьезных неприятностей во внешней политике».

Существует и другой немаловажный фактор – влиятельные египетские военные, которым за последнее столетие пришлось участвовать в трех войнах.

По словам политолога Хишама Кассема, с тех пор военные поклялись больше не становиться жертвами политических амбиций: «Решение о войне остается за ними. Угроза войны есть в отношении Израиля, бассейна Нила и Ирана. По этим вопросам строить внешнюю политику без вмешательства военных в ближайшие десять лет не удастся».

И, наконец, еще одна проблема – внутренние проблемы страны, на которых должен будет сосредоточиться любой, кто придет к власти.

«Сейчас очень многое требует внимания, – подчеркивает Хаддад, – от экономики до безопасности. Поэтому для начала попытаемся обеспечить нашему народу хотя бы статус-кво».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG