Линки доступности

Египет после выборов – Мурси, военные и площадь Тахрир


Мохаммед Мурси

Мохаммед Мурси

Не вся страна поддерживает исламистов

По итогам второго тура выборов президентом Египта стал кандидат от движения «Братья-мусульмане» Мохаммед Мурси. Что ждет страну под его руководством? О возможных сценариях дальнейшего развития событий корреспондент «Голоса Америки» побеседовал с политическим активистом и популярным блогером Ваелом Халилом. Сам Мурси считает своей главной задачей «решение реальных проблем и быстрое достижение положительных изменений». По мнению Халила, властям не следует стремиться решить все проблемы сразу – необходимо сделать так, достижения революции ощутило большинство населения. Пока этого не произошло.

Многие в Египте настороженно относятся к исламистам. «Исламистской партии “Свобода и справедливость” пора осознать, что ее поддерживает далеко не все население, – подчеркивает Халил, – поскольку политические предпочтения населения крайне неоднородны. Для всех нас это стало неожиданностью – мы полагали, что кандидат от исламистов с легкостью одержит победу. Однако Мурси победил лишь с небольшим перевесом – а это говорит о том, что завоевать симпатии египтян не так-то просто».

По словам Халила, очень важно, что правящий военный совет в конечном итоге все же признал победу Мурси, хотя передача власти еще не состоялась.
Отмечает Халил и другое: настроения населения в последнее время изменились. «Если раньше, – констатирует блогер, – разговоры о том, что революция продолжается, мало кто поддерживал, считая, что главное было избавиться от Мубарака, то сегодня люди поняли, что полностью распрощаться со старым режимом не удалось. Об этом в последние дни говорил и сам Мурси».

Халил уверен, что площадь Тахрир, ставшая эпицентром борьбы против Мубарака, еще не раз сыграет свою роль в египетской истории: «Площадь Тахрир – это действенное оружие в борьбе, и навсегда пребудет таковым. Это – огромная площадь совета. Стоит людям почувствовать, что в стране не все в порядке, как они сразу же устремляются сюда».
XS
SM
MD
LG