Линки доступности

Предстоит еще два раунда

В понедельник в Египте состоялись парламентские выборы – первые со времени свержения бывшего президента Хосни Мубарака, правившего страной в течение 30 лет.

Возле избирательных участков образовались очереди из желающих принять участие в голосовании, что свидетельствует о высокой явке. Многие говорят, что голосуют впервые, а другие выразили надежду на то, что их голоса будут, наконец, что-то значить.

Несмотря на беспорядки, продолжавшиеся в последние дни на каирской площади Тахрир, выборы прошли в основном мирно. За процессом следят тысячи египетских судей.

Выборы в нижнюю палату парламента начались в крупнейших городах Египта – Каире и Александрии – а также в семи других провинциях. Второй тур назначен на 5 декабря.

Население 27 провинций Египта проголосует в три раунда, а весь процесс завершится в начале января. После этого начнутся выборы в верхнюю палату парламента, которые завершатся в марте, а затем парламент приступит к написанию новой конституции.

В понедельник посол США в Египте Энн Пэттерсон поздравила египтян с успешным проведением выборов.

Ожидается, что влиятельная организация «Братья-мусульмане» -- исламистское движение, официально запрещенное еще в 50-х годах, – существенно укрепит свои позиции в стране, которая почти шесть десятилетий являлась светским государством и управлялась военными.

Однако правящая военная верхушка установила настолько сложную избирательную систему, что в результате может быть избран парламент, который не будет пользоваться доверием населения. Генералы четко дали понять, что вновь избранная ассамблея не будет иметь права сместить правительство, назначенное правящим военным советом.

XS
SM
MD
LG