Линки доступности

Выборы в Египте омрачены нарушениями


Выборы в Египте омрачены нарушениями

Выборы в Египте омрачены нарушениями

Сообщения о вбросе бюллетеней, запугивании избирателей и подтасовках омрачили ход воскресных парламентских выборов в Египте, на которых правящая партия президента Хосни Мубарака противостояла исламистской оппозиции.

Избиратели и участники избирательной кампании от оппозиции сообщили, что урны для голосования были заполнены доверху уже через несколько минут после открытия избирательных участков. Также сообщается о случаях взяточничества и угроз со стороны полиции.

Сторонники единственной в Египте серьезной оппозиционной группировки, запрещенного «Мусульманского братства», вышли на акции протеста после закрытия избирательных участков в городе Махалла-эль-Кубра в дельте Нила, недалеко от Александрии. Хотя «Мусульманское братство» запрещено в Египте, его кандидаты были неявно зарегистрированы в качестве независимых.

Во время воскресного голосования в столице страны - Каире и в городе Кена на юге страны произошли отдельные вспышки насилия, когда демонстранты столкнулись с полицейскими, которые применили слезоточивый газ.

Высшая избирательная комиссия Египта, состоящая из судей и назначенцев от парламента, заявила, что жалобы на нарушения в ходе голосования рассматриваются, но не являются достаточно серьезными, чтобы подвергнуть сомнению легитимность голосования.

Имеющиеся предварительные данные указывают, что явка избирателей (а их было зарегистрировано 41 миллион человек) вновь оказалась низкой. На выборах 2005 года официальная явка составила около 22 процентов.

Последние дни перед воскресным голосованием также были омрачены обвинениями в притеснениях и запугиваниях. Несколько сотен членов «Мусульманского братства» были арестованы в ходе репрессивных акций против этой группировки.

Несмотря на обещания провести свободные и справедливые выборы, правительство не допустило международных наблюдателей, заявив, что их деятельность является нарушением суверенитета страны.

Ожидается, что Национально-демократическая партия Хосни Мубарака получит твердое большинство в 508-местном парламенте. Предполагают, что результаты «Мусульманского братства» будут хуже, чем в 2005 году, когда эта группировка получила пятую часть мест в парламенте.

Десять депутатов парламента будут назначены президентом.

В следующем году в Египте должны пройти президентские выборы. 82-летний Мубарак занимает пост президента с 1981 года и пока не сообщил, будет ли он добиваться переизбрания.

XS
SM
MD
LG