Линки доступности

США призывают к свободным выборам в Египте


Лидер оппозиционного Мусульманского братства Мохаммед Бадие выступает на пресс-конференции в Каире. Октябрь 2010г.

Лидер оппозиционного Мусульманского братства Мохаммед Бадие выступает на пресс-конференции в Каире. Октябрь 2010г.

США заявили, что в преддверии парламентских выборов, намеченных на 28 ноября, Египет должен разрешить мирные политические собрания, свободную работу СМИ, а также допустить международных наблюдателей. Заявление вышло после сообщений египетских правозащитных организаций о жестких действиях в отношении оппозиции.

Государственный департамент США сообщил в понедельник 15 ноября, что Вашингтон приветствует заявленную приверженность египетского правительства к расширению политического участия и обеспечению свободных и прозрачных выборов, включая оказание помощи структурам гражданского общества во внутреннем мониторинге.

Представитель Госдепартамента Филипп Кроули призвал Египет обеспечить присутствие на выборах международных наблюдателей, а также «надежный и беспристрастный механизм рассмотрения жалоб на ход выборов». Правительство Египта заявило, что позволит организациям гражданского общества вести наблюдение за ходом голосования, однако отказало в участии иностранным наблюдателям.

Политика Египта в отношении прав человека подвергалась критике со стороны правозащитных групп, которые утверждают, что власти используют силу против политических оппонентов и избирателей, чтобы оставить у власти правящую Национальную демократическую партию (НДП) президента Хосни Мубарака.

Правительство Египта предприняло ряд шагов, которые, по мнению критиков, направлены на обуздание свободы прессы и снижение шансов на победу оппозиционного Мусульманского братства, которое официально остается под запретом, но, тем не менее, контролирует пятую часть нижней палаты парламента, выдвигая своих кандидатов как независимых.

На прошлой неделе президент Египта Хосни Мубарак сказал, что предстоящие выборы будут свободными и справедливыми. Мубарак пообещал это в своем выступлении перед лидерами НДП через день после того, как коалиция из 16 правозащитных групп заявила, что по их ожиданиям выборы будут нечестными.

Ожидается, что партия Мубарака будет доминировать на выборах 28 ноября, на которых впервые 64 места в парламенте зарезервированы для кандидатов-женщин.

Поборник демократии в Египте Мохаммед эль-Барадей ранее призывал к бойкоту парламентских выборов. Бывший директор МАГАТЭ и лауреат Нобелевской премии мира также призвал к конституционным реформам, сказав, что не будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах в следующем году, если таких перемен не произойдет.

XS
SM
MD
LG