Линки доступности

Среди дисквалифицированных три фаворита гонки

Избирательная комиссия Египта запретила 10 кандидатам участвовать в борьбе за президентский пост. В числе дисквалифицированных бывший глава разведки страны Омар Сулейман, занимавший эту должность при Хосни Мубараке, кандидат от Мусульманского братства Хайрат аль Шатер и салафитский политик Хазем Абу Исмаил.

Глава центральной избирательной комиссии по выборам президента Фарук Султан отказался разглашать детали причин дисквалификации. Однако он сказал, что у 10 снятых кандидатов по закону есть 48 часов для подачи апелляции. Комиссия утвердила кандидатуры остальных 13 претендентов, в числе которых бывший глава Лиги Арабских государств Амр Мусса.

Окончательный список кандидатов будет опубликован к концу апреля.

В случае реализации, это решение может радикально изменить избирательный ландшафт и стать причиной нового политического кризиса меньше чем за полтора месяца до президентских выборов, назначенных на 23-24 мая. Сулейман, Шатер и Исмаил считались фаворитами гонки.

Голосование в мае станет первыми президентскими выборами в Египте с момента отставки Хосни Мубарака в ходе массовых протестов, охвативших страну 14 месяцев назад.

Если ни одному кандидату не удастся набрать больше 50 процентов голосов, в стране состоится второй тур, намеченный на 16-17 июня. Окончательные результаты выборов будут оглашены 21 июня. Военные лидеры Египта, перенявшие власть от Мубарака, обещают передать бразды правления гражданской власти после выборов.

Выборная кампания начнется 30 апреля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG