Линки доступности

Просочившиеся в прессу предварительные результаты по некоторым регионам говорят о лидерстве кандидата от «Братьев-мусульман» Мохамеда Морси

В Египте в пятницу 25 мая начался подсчет голосов на первых свободных президентских выборах, в которых приняли участие миллионы граждан.

Официальные результаты выборов будут объявлены во вторник, но согласно просочившимся из некоторых регионов страны предварительным данным, которые попали в египетскую печать, наибольшее число голосов получает представитель «Братьев-мусульман» Мохамед Морси.

Ранее представитель этой исламистской ассоциации заявил, что Морси вышел вперед по итогам экзит-полов, проведенных его предвыборным штабом. Достоверность этих опросов не может быть подтверждена.

Первые данные, попавшие в газеты, показывают хорошие результаты трех других кандидатов. Среди них – Абдель-Монем Абуль Футух – умеренный исламист, пользующийся поддержкой некоторых либералов, левых и христианского меньшинства. Экс-премьер Ахмед Шафик и бывший министр иностранных дел Амр Муса – светские кандидаты, которые находились на госслужбе при экс-президенте Хосни Мубараке.

Победа любого из светских кандидатов будет означать радикальный поворот в развитии ситуации, сложившейся полгода назад, когда на парламентских выборах более 70 процентов избирателей проголосовали за исламистские партии.

Пятый кандидат, Хамдин Сабахи, по всей видимости, также показал хорошие результаты. Проведенные на прошлой неделе опросы показали стабильный рост его популярности. Ему удалось привлечь на свою сторону избирателей, которые не хотели прихода к власти ни исламиста, ни человека, связанного с предыдущим режимом.

Всего в выборах участвовали 12 кандидатов. Второй тур, в котором примут участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов, пройдет 16-17 июня.

В пятницу «Братья-мусульмане» предположили, что во второй тур выйдут Морси и Шафик.

Окончательные результаты выборов будут объявлены 21 июня.

Победившему кандидату – кто бы им не оказался – придется столкнуться с огромными проблемами – коллапсом экономики в связи с сокращением туризма, ростом преступности и многочисленными забастовками.
XS
SM
MD
LG