Линки доступности

Фаворитами гонки считаются два светских кандидата и два исламиста

В Египте начинается голосование президентских выборах, которые по праву можно назвать историческими. Социологи не берутся предсказывать их итоги. Избирателям предстоит сделать выбор между кандидатами, предлагающими совершенно разное видение развития страны.

Ожидается, что двухдневное голосование не выявит победителя, и два кандидата, которые получат наибольшее число голосов, выйдут во второй тур, который пройдет 16-17 июня. Победитель будет объявлен 21 июня.

Наблюдатели расценивают президентские выборы как самое серьезное испытание в процессе передачи власти от военной диктатуры, руководившей страной несколько десятилетий, к демократическим институтам.

Фаворитами президентской гонки считаются четверо из 13 кандидатов. Двое из них состояли на государственной службе при экс-президенте Хосни Мубараке и обещают восстановить стабильность при гражданском правлении.

Еще несколько дней назад самым популярным кандидатом считался бывший министр иностранных дел и экс-генсек Лиги арабских государств Амр Муса – либеральный публичный политик. Однако самые последние опросы выдвинули на первое место Ахмеда Шафика – бывшего командующего ВВС и последнего премьер-министра при Мубараке, который пользуется поддержкой военных, имеющих огромное влияние.

Рост популярности Шафика обусловлен его обращением к тем группам населения, которые были недовольны бурным характером переходного периода, сопровождающегося насильственными столкновениями, ростом преступности и дезорганизацией в экономике.

Мусе и Шафику противостоят два исламистских кандидата.

Мохамед Морси представляет влиятельную ассоциацию «Братья-мусульмане». Он вступил в гонку довольно поздно, но воспользовался эффективной политической машиной своей организации, которая делала упор на индивидуальную работу с избирателями.

Его популярность выросла за счет уменьшения шансов умеренного исламиста Абдель-Монема Абуль Футуха. Бывший член «Братьев-мусульман», Абуль Футух в ходе своей кампании пытался заручиться поддержкой широких слоев египетских избирателей: от либералов до мусульман-салафитов – сторонников «жесткой руки», а также христиан. Впрочем, по мнению аналитиков, кандидату было все сложнее охватывать столь широкую аудиторию в связи с усилением критики со всех сторон.

Повсеместное беззаконие омрачило повседневную жизнь египтян после начала революции в январе 2011 года и стало ключевой темой предвыборной кампании.

Победа любого из светских кандидатов будет означать радикальный поворот в развитии ситуации, сложившейся полгода назад, когда на парламентских выборах более 70 процентов избирателей проголосовали за исламистские партии.

Глава египетской независимой социологической службы «Басира» сообщил информагентству AFP, что 33 процента из числа опрошенных 16 мая все еще не определились со своим выбором.
XS
SM
MD
LG