Линки доступности

Последние решения правящего военного совета могут поставить под сомнение само значение всенародного голосования

Кандидат «Братьев-мусульман» заявил о своей победе на первых президентских выборах в Египте после прошлогоднего восстания. Однако в штабе его соперника, представителя «старой гвардии» Ахмеда Шафика ставят под сомнение неофициальные результаты. Тем временем, правящий военный совет Египта наделил себя огромными полномочиями, что ставит под сомнение само значение прошедших выборов как крупной вехи в переходном периоде страны.

Заявления Морси стали одним из целого ряда громких событий, окружающих исторические выборы в Египте.

Вскоре после закрытия избирательных участков правящий Верховный совет вооруженных сил выпустил конституционную декларацию, в соответствии с которой наделил себя законодательной властью, контролем над экономикой и правом формировать комиссию, которая будет разрабатывать проект новой конституции.

В условиях, когда президентские полномочия остаются неясными, а нижняя палата парламента, в которой большинство составляли исламисты, была распущена по решению суда в минувший четверг, любой победный результат, который получит Морси, может быть выхолощен с самого начала.

Тем временем, штаб Шафика заявил, что бывший командующий ВВС и премьер-министр в прежнем правительстве одержал победу с небольшим перевесом над Морси.

На пресс-конференции утром в понедельник Морси призвал к спокойствию. Он сказал, что хочет, чтобы в гражданском, национальном, демократическом и современном государстве воцарились стабильность и любовь. Кандидат в президенты не стал выступать против последних шагов Верховного совета вооруженных сил. Но его сторонники, а также либералы, активисты и некоторые более консервативные исламисты охарактеризовали действия совета как «переворот».

В декларации также устанавливаются сроки разработки новой конституции и проведения новых парламентских выборов. Это повышает шансы на то, что переходный период в Египте, который уже длится почти 16 месяцев, может затянуться почти до конца года.

Явка избирателей в двухдневном втором туре была низкой, что явно свидетельствует о недовольстве граждан Египта предложенным выбором. Многие избиратели заявляли, что ни один из двух кандидатов не выражает их представлений о будущем страны.
XS
SM
MD
LG