Линки доступности

В Египте вынесены приговоры фигурантам дела об НПО


В ожидании решения суда

В ожидании решения суда

Суд приговорил к тюремному заключению 43 египтян и иностранных граждан

Reuters - Суд Египта во вторник приговорил к тюремному заключению 43 американцев, европейцев, египтян и граждан других арабских стран, причастных к делу о неправительственных продемократических организациях (НПО). Это дело стало причиной самого серьезного за последние десятилетия кризиса в американо-египетских отношениях.

Судья Макрам Авад заочно приговорил к пяти годам тюрьмы не менее 15 американцев, уехавших из Египта в прошлом году. Еще один американец, оставшийся в стране, и гражданка Германии были приговорены к двум годам тюремного заключения.

Начиная с 2011 года, египетские власти ведут кампанию против организаций, занятых политической деятельностью, среди которых несколько американских организаций, связанных с двумя главными политическими партиями США. Это глубоко возмутило Вашингтон, который ежегодно выделяет Каиру военную помощь на сумму 1,3 миллиарда долларов.

Суд также распорядился закрыть фигурирующие в деле НПО, в том числе Международный республиканский институт, Национальный демократический институт и Freedom House.

Обвинение настаивало, что организации не имели необходимых разрешений на свою деятельность и незаконно получали финансирование из-за рубежа. 11 граждан Египта, которым были предъявлены менее серьезные обвинения, приговорены к одному году тюрьмы условно.

Среди американцев, которым был вынесен приговор заочно, оказался сын американского министра транспорта Рэя Лахуда.

Египетские власти запретили выезд из страны всем фигурантам дела, в том числе и американцам, которые были вынуждены укрыться в посольстве США. Впоследствии им разрешили покинуть страну под залог в 330 тысяч долларов за каждого. Средства для уплаты залога были предоставлены американским правительством.

В то время у власти в Египте был военный совет, взявший на себя управление страной после отставки президента Хосни Мубарака. Хотя дело об НПО является наследием того периода, аналитики полагают, что оно и в дальнейшем будет омрачать перспективу создания более открытого общества, поскольку исламистское правительство страны недавно представило новый закон об НПО, где они представлены как угроза для демократии.

Оставшийся в Египте и приговоренный к двум годам тюрьмы американец Роберт Бекер в прошлом был сотрудником Национального демократического института. Гражданка Германии, получившая такой же приговор, является сотрудницей берлинского Фонда Конрада Аденауэра.

«Мы возмущены и обеспокоены суровым постановлением суда в отношении сотрудников Фонда Конрада Аденауэра в Каире и распоряжением о закрытии офиса организации», – заявил министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле. «Курс египетской судебной системы вызывает у нас крайнее беспокойство. Он наносит удар по гражданскому обществу, которое является одним из столпов демократии в новом демократическом Египте».

Правительство США пока никак не прокомментировало решение египетского суда.

Египетское правительство считает, что НПО действовали в стране незаконно, а после свержения Мубарака американские власти перенаправили 150 миллионов долларов из военной помощи Египту этим организациям, тем самым нарушив двусторонние соглашения.

Правозащитники в Египте считают это дело частью массированной кампании против НПО, за которой стоят оставшиеся у власти представители администрации Мубарака.

«Этот вердикт, без сомнения, вызовет ухудшение климата для гражданского общества, однако это уже происходит в течение некоторого времени», – считает директор по исследовательской работе Центра Брукингс в Дохе Шади Хамид.

Суд также заочно приговорил к пяти годам тюрьмы граждан Норвегии, Сербии, Германии и ряда арабских государств, а также одного ответчика, чья национальность не уточняется.

Несмотря на скандал из-за этого дела, США в марте 2012 года предоставили ежегодную военную помощь Египту, отметив, что того требуют интересы национальной безопасности.

Фигурирующие в деле американские организации помогали гражданам Египта в области защиты гражданских прав, работы с избирателями и наблюдения за ходом выборов.

Движение «Братья-мусульмане», находившееся под запретом при Мубараке, оказалось под прицелом критики из-за предложенных им законов, жестко ограничивающих права независимых организаций. Чтобы умерить беспокойство общественности, президент страны Мохаммед Мурси на прошлой неделе внес в парламент новый законопроект.

Однако и этот документ был негативно встречен как в Египте, так и в западных странах.

Евросоюз, предоставляющий Каиру значительную финансовую помощь, 2 июня заявил, что этот закон слишком сильно ограничит деятельность НПО в Египте, а Вашингтон отметил, что законопроект вводит строгий правительственный контроль над деятельностью и финансированием гражданских организаций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG