Линки доступности

Египет: споры вокруг конституции


Площадь Тахрир 11 декабря 2012г.

Площадь Тахрир 11 декабря 2012г.

Сторонники говорят, что проект основного закона является воплощением мечты о демократии, критики обеспокоены перспективами создания исламского государства

Авторы проекта новой конституции Египта разработали документ, который вызвал беспокойство у многих правоведов и правозащитников.

О спорных моментах проекта, который вынесен на референдум 15 декабря, рассказали эксперты, с которыми побеседовала корреспондент «Голоса Америки».

Президент Египта Мухаммед Мурси дал разработчикам нового основного закона Египта три дополнительных месяца на завершение работы.

Но в условиях, когда суд мог признать конституционную ассамблею незаконной, многие исламисты решили поспешить и обеспечить принятие проекта в ходе внеочередной ночной сессии в конце ноября.

Либеральные законодатели и сторонники светской власти бойкотировали процесс, из-за чего критики назвали документ фарсом и вышли на улицы в знак протеста.

Они опасаются, что в ходе референдума, назначенного на субботу, большинство избирателей этой мусульманской страны скажут «Да».

Мустафа Лаббад возглавляет Центр региональных и стратегических исследований «Аль-Шарк». Он считает, что когда речь идет о конституции, нельзя просто оперировать цифрами.

«Можно разработать и принять такую конституцию, которая станет результатом компромисса всех фракций и партий. Нельзя считать, что раз у вас есть большинство, незначительное большинство, то мы можете делать все, что хотите», – сказал он.

Несмотря на протесты со стороны оппозиции, некоторые наблюдатели считают, что проект конституции вовсе не обязательно открывает путь к введению в стране строгих законов шариата.

«В нем есть как позитивные, так и негативные элементы, – говорит политический социолог Саид Садек. – В нем есть пробелы и есть «минные поля».

Из проекта неясно, какими «принципами шариата» будут руководствоваться законодатели. В качестве примера Садек сравнивает двух влиятельных толкователей ислама, один из которых поддерживает равноправие женщин, в то время как другой считает, что их удел – это дом.

«Это шариат, и то шариат. Какую из версий вы хотите применять? Прогрессивного шариата или реакционного шариата?» – вопрошает он.

Хотя некоторые составители проекта говорят, что хотели бы видеть Египет современным исламским государством, директор египетского отделения Human Rights Watch Хеба Мораеф сказала, что их намерения не имеют никакого значения. Она возражает против тех положений документа, которые дают правительству контрольные полномочия в сфере нравственности и семейных отношений.

«Этот текст позволяет правительству вмешиваться и ограничивать права, фундаментальные права человека на основе этих очень нечетких концепций нравственности, заложенной «в истинной природе египетской семьи», – говорит она. – Это существенно осложняет защиту любых прав, предусмотренную конституцией».

С этой критикой не согласны «Братья-мусульмане», которые составляют большинство в конституционной ассамблее. По их словам, проект воплощает «мечту о построении демократического режима».

Составители проекта пытаются убедить египтян, что их права, включая свободу слова, будут находиться под защитой. В этой связи забавно, что в мультипликационном ролике, который они выпустили, у многих персонажей нет ртов.

В условиях столь поляризованной ситуации в Египте Садек выступает за временное возвращение к старой конституции, дополненной рядом поправок, принятых в прошлом году. Когда атмосфера в стране успокоится, говорит он, можно будет говорить о работе над достижением консенсуса.

«Америке на это потребовалось десять лет, потому что они знали, что конституция может привести к большой беде и расколу в стране и не спешили с ней», – утверждает он.

Но поскольку референдум назначен на субботу, шансы на спокойствие или достижение консенсуса кажутся скорее призрачными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG