Линки доступности

Беспорядки в Каире.Что за ними стоит?

  • Ноэл Кинг

Беспорядки в Каире.Что за ними стоит?

Беспорядки в Каире.Что за ними стоит?

25 человек погибли во время столкновений между христианами-коптами и силами безопасности

В понедельник правящий в Египте военный совет поручил правительству провести расследование обстоятельств гибели, по меньшей мере, 25 человек во время произошедших в воскресенье столкновений между христианами-коптами и силами безопасности. Это решение было принято в связи с самыми серьезными вспышками насилия со времени февральских событий, когда был свергнут президент Хосни Мубарак.

Беспорядки начались с того, что христиане-копты вышли на демонстрацию в центре Каира, протестуя против сожжения церкви на юге страны на прошлой неделе.

Участники демонстрации говорят, что планировали провести мирную демонстрацию. Они рассказывают, что были атакованы египетскими военными. Страсти накалились, когда на улицы вышли еще несколько тысяч человек, в том числе мусульмане, некоторые из которых поддерживали коптов, а некоторые – военных.

Один из христиан-коптов, Эмад Хатеф, как и многие другие участники демонстрации, полагает, что беспорядки начались по вине исламистов:

«Я хочу сказать «нет» всем исламистам. Есть разница между мусульманами и исламистами. Очень большая разница. Мусульмане Египта – наши братья. Мы живем вместе вот уже 14 веков. Исламисты же оплачиваются Саудовской Аравией».

Хатеф говорит, что виноваты также египетские военные:

«Мы видели, как несколько человек были задавлены военными автомобилями. Есть видеозаписи всего, что произошло. Вы не можете представить, что произошло сегодня с христианами. В любой стране мира военные должны защищать свою страну, свой народ. В Египте же они убивают христиан».

В понедельник назначенный военными кабинет министров провел экстренное совещание. В воскресенье вечером по национальному телевидению транслировалось выступление премьер-министра Эссама Шарафа, который заявил, что насилие отбрасывает страну назад. Он обвинил в разжигании беспорядков внешних и внутренних заговорщиков.

Произошедшие в Каире события могут дестабилизировать отношения между египетскими мусульманами и христианами-коптами, хотя некоторые аналитики считают, что возобладают умеренные взгляды и здравый смысл.

Юссеф Сидом – главный редактор коптской газеты Watani. Он считает, что египетские христиане и мусульмане являются естественными союзниками:

«Я не думаю, что имеет смысл призывать к какой-то гражданской войне между мусульманским большинством, составляющим 90 процентов населения, и христианами, которых только 10 процентов. Я не думаю, что это было бы разумным, поскольку воинствующему исламу и фундаменталистам противостоят не только копты. Большинство умеренных мусульман поддерживают коптов».

Сидом опасается, что в Египте могут укрепиться позиции воинствующего ислама:

«Речь не идет о какой-то борьбе или гражданской войне между христианами и мусульманами. Это не гражданская война, а борьба между добросердечными умеренными египтянами – будь то мусульманами или коптами – и воинствующими исламистами, которых становится все больше и больше».

После восстания в Египте усилилось влияние исламистских групп, запрещенных при президенте Мубараке, чем серьезно обеспокоены как христиане-копты, так мусульмане. Большинство групп, руководствующихся исламистскими принципами, требуют, чтобы в Египте действовали исламские законы, однако заявляют, что ничего не имеют против христианского меньшинства.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Белый дом заявил, что президент США Барак Обама глубоко обеспокоен гибелью людей и призывает все стороны к сдержанности. Министры иностранных дел Европейского Союза, собравшиеся в Люксембурге в понедельник, также выразили обеспокоенность по поводу происходящих событий. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что он глубоко опечален насилием в Египте.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG