Линки доступности

В Египте в межрелигиозных столкновениях погибли шесть человек


В Египте в межрелигиозных столкновениях погибли шесть человек

В Египте в межрелигиозных столкновениях погибли шесть человек

В знак протеста против поджога церкви христиане-копты перекрыли автостраду и провели демонстрацию у телецентра в Каире

В Египте произошли столкновения на религиозной почве между более чем 1300 христианами-коптами и мусульманами, в результате которых шесть человек погибли и многие ранены. Конфликт разгорелся после того, как в пригороде Каира была подожжена коптская церковь.

Столкновения произошли во вторник 8 марта, а накануне копты провели акции протеста в нескольких районах египетской столицы против преследований со стороны мусульманского большинства.

Группа христиан перекрыла основную автомагистраль к югу от столицы и столкнулась с мусульманами, которые не могли проехать. Люди с обеих сторон начали бросать друг в друга камни, и спецназу пришлось стрелять в воздух, чтобы прекратить стычки.

Другая группа из сотен демонстрантов – в том числе сборщиков мусора, которыми в основном являются христианами – собрались у здания телецентра в Каире, требуя предоставления им равных с мусульманами прав. Многие держали высокие деревянные кресты.

В столкновениях, начавшихся еще в понедельник, был убит, по меньшей мере, один христианин.

Христиане начали протестовать после того, как местные мусульмане в воскресенье подожгли церковь в столичном пригороде. Поводом к поджогу послужил конфликт между двумя семьями, возникший, по словам местных жителей, из-за связи мужчины-христианина и женщины-мусульманки.

Находящиеся у власти в Египте военные уже пообещали восстановить церковь и наказать виновных в поджоге. Однако христиане жалуются, что реакция военных была запоздалой, поскольку они не хотят вызвать недовольство местных мусульман.
Недавно назначенный на пост премьер-министра Эссам Шараф в понедельник встретился с местными христианами, вышедшими на акции протеста против нападения на церковь.

Напряженность в отношениях между христианами и мусульманами Египта нарастала еще до народного восстания, приведшего к смене режима Мубарака.

1 января этого года террорист-самоубийца подорвал себя у коптской церкви в Александрии. Взрывом был убит 21 человек, что вызвало волну протестов. Неделю спустя полицейский, который не находился при исполнении служебных обязанностей, сел в поезд и застрелил 71-летнего христианина и ранил его жену и еще четырех человек.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG