Линки доступности

Власти Египта усилят меры безопасности накануне «восточного» Рождества


Египетские пожарные пытаются потушить автомобиль, взорвавшийся перед входом в коптскую церковь в Александрии 1 января 2011г.

Египетские пожарные пытаются потушить автомобиль, взорвавшийся перед входом в коптскую церковь в Александрии 1 января 2011г.

Глава Египетской коптской церкви призвал к спокойствию и обратился к правительству с просьбой рассмотреть жалобы христиан на дискриминацию в ходе третьего дня столкновений демонстрантов с полицией в связи с взрывом у церкви, унесшим жизни 21 человека.

Папа Александрийский Шенуда III – духовный лидер коптской церкви, которая является крупнейшей христианской общиной на Ближнем Востоке, в своем выступлении на египетском государственном телевидении в понедельник 3 января сказал, что правительство президента Хосни Мубарака должно исправить «несправедливые» законы, особенно те, которые ограничивают религиозную свободу.

Шенуда сказал, что беспрецедентное нападение на коптскую церковь в Александрии вызвало панику среди мусульман и христиан. Он призвал своих последователей проявлять спокойствие, предупредив, что политические экстремисты могут использовать их протесты для реализации своих антиправительственных намерений.

Во время выступления лидера коптской церкви в двух районах Каира продолжались столкновения сотен демонстрантов – преимущественно христиан – с полицией и проходившими мимо мусульманами.

Египетские власти усиливают меры безопасности накануне 7 января, когда копты по восточной традиции отмечают Рождество.

Представители служб безопасности подозревают в организации взрывов в Александрии местных боевиков, находящихся под влиянием Аль-Кайды. Власти расследуют деятельность группировки мусульман-суннитов салафитского толка и уже задержали несколько человек для допросов.

Тем временем власти Франции и Германии сообщают, что они расследуют угрозы, поступившие от радикальных исламистов в адрес коптских христиан в этих странах.

В воскресенье сотни человек, принадлежащих к христианскому меньшинству Египта, вышли на акции протеста в столице страны - Каире, чтобы выразить свое недовольство неспособностью властей защитить граждан страны. Демонстранты забросали камнями машину одного из министров правительства.

У собора святого Марка в Каире произошли столкновения демонстрантов с полицией. Акции протеста также прошли в Александрии, где в результате взрыва, проведенного террористом-смертником, был убит 21 верующий, а десятки человек были ранены.

Глава Римско-католической церкви папа Бенедикт XVI осудил взрыв в Александрии, назвав его преступлением «против Бога и человечности».

Пока никто не взял на себя ответственности за взрыв, который, по словам президента Египта Хосни Мубарака, был направлен «против всех египтян, а не только христиан». Мубарак сказал, что взрыв был делом «чужих рук».

Отделение Аль-Кайды в Ираке взяло на себя ответственность за недавние взрывы, направленные против христиан в Ираке, и озвучило угрозы в отношении египетских христиан.

Группировка заявила, что причина взрывов кроется в случае с двумя египтянками, которые якобы против своей воли удерживаются христианами за попытки перейти в ислам.

XS
SM
MD
LG