Линки доступности

Египетские христиане вышли на акции протеста


Египетские христиане вышли на акции протеста

Египетские христиане вышли на акции протеста

Сотни человек, принадлежащих к христианскому меньшинству Египта, вышли на акции протеста в столице страны - Каире, чтобы выразить свое недовольство неспособностью властей защитить их.

В воскресенье 2 января демонстранты забросали камнями машину одного из министров правительства. У собора святого Марка в Каире произошли столкновения демонстрантов с полицией.

Акции протеста также прошли в городе Александрия на севере страны, где в результате взрыва у здания коптской церкви, проведенного террористом-смертником в первый день Нового года, был убит 21 верующий, а десятки человек были ранены.

Представители египетских служб безопасности предположили, что взрыв был организован местными боевиками, вдохновляемыми Аль-Кайдой.

Власти сообщили в воскресенье, что они ведут расследование в отношении группировки мусульман-суннитов салафитского толка. По их словам, для допросов были задержаны не менее 17 человек.

Папа Римский Бенедикт XVI в воскресенье вновь осудил взрыв в Александрии, назвав его преступлением «против Бога и человечности».

Пока никто не взял на себя ответственности за взрыв. Президент Египта Хосни Мубарак осудил теракт, сказав, что он был направлен «против всех египтян, а не только христиан».

Мубарак сказал, что взрыв был делом «чужих рук», и пообещал покарать тех, кто вынашивает заговор против безопасности Египта.

Власти также сообщили агентству Associated Press, что изучают списки пассажиров, прибывших в Египет из Ирака.

Отделение Аль-Кайды в Ираке взяло на себя ответственность за недавние взрывы, направленные против христиан в Ираке и озвучило угрозы в отношении египетских христиан. Группировка связала эти взрывы с делом двух египтянок, которые якобы против своей воли удерживаются христианами за попытки перейти в ислам.

Христиане составляют около 10 процентов 80-миллионного населения Египта.

XS
SM
MD
LG