Линки доступности

Движение «Братья-мусульмане» отрицает причастность к таким атакам

Волнения в Египте привели к поджогам и разграблению христианских церквей. Вину за это возлагают на сторонников смещенного президента Мохаммеда Мурси и на движение «Братья-мусульмане». Но эта исламистская организация отрицает свою причастность к атакам на христиан.

Христиане составляют около 10 процентов 83-миллионного населения Египта. Они с тревогой наблюдали за тем, как первый демократически избранный президент Египта и правящее движение «Братья-мусульмане» начали закладывать основу исламского государства.

«Есть люди, которые пытаются создать разделение, они хотят, чтобы христиане и мусульмане враждовали друг с другом и поэтому поджигают церкви»
После смещения президента 3 июля многие церкви и монастыри в Египте были атакованы, разграблены и осквернены, и в первую очередь подозрение пало на сторонников «Братьев-мусульман».

«В сложившейся ситуации произошел рост нападений на все церкви, на христианские и государственные институты, – говорит христианин-копт Магди Эмад. – Я не понимаю, что делают «Братья-мусульмане». Мы искренне хотели работать с ними для строительства нашей страны, поиска примирения и путей политического урегулирования, но все оказалось напрасно».

На прошлой неделе «Братья-мусульмане» выпустили заявление, в котором отвергли свою причастность к атакам и подчеркнули, что их призывы к возвращению Мурси к власти носят мирный характер.

Коптский христианин Адель Хаким Ширани говорит, что большинству египтян нужен мир.

«Есть люди, которые пытаются создать разделение, они хотят, чтобы христиане и мусульмане враждовали друг с другом и поэтому поджигают церкви, – говорит он. – Это жестокие люди, очень жестокие, и у них есть оружие. Нужно, чтобы все люди мира знали, что мы мирная нация, а не нация убийц. Мы мирная нация, в которой все любят друг друга».

США и другие страны призвали египетских военных проявить сдержанность и работать над формированием демократического правительства, в котором будут представлено все многообразие религиозных общин Египта.

Сильвия Луискандер, представитель христианского меньшинства Египта, считает, что насилие должно уступить место переговорам.

«Я не боюсь разных мнений или различных верований. У каждого свои убеждения. Но если вы хотите рассказать о своих идеях, то подойдите ко мне и убеждайте меня. Но не нападайте на меня, это не цивилизованно. Цивилизованность – не в атаках, а в мышлении и переменах».

Глава египетской армии Абдул Фаттах Сиси в воскресенье пообещал, что военные не потерпят новых проявлений политического насилия. В то же время он заявил, что армия не намерена захватывать власть, и исламисты должны быть представлены в новом правительстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG