Линки доступности

Демонстрации в Каире идут на убыль

  • Лорен Фрейер

Площадь Тахрир 14 февраля 2011г.

Площадь Тахрир 14 февраля 2011г.

Военное руководство Египта объявило понедельник 14 февраля государственным праздником, несмотря на забастовки некоторых групп госслужащих, требующих увеличения жалованья и дополнительных свобод. Несколько сот человек, включая полицейских, собрались на площади Тахрир, но эта манифестация не идет ни в какое сравнение с тем, что творилось в центре Каира еще два дня назад.

Бывший участник протестов Гихан Мохаммед говорит, что людей сейчас больше всего волнует экономика: «Потребуется время, чтобы страна восстановила ущерб, нанесенный восстанием, но, надеюсь, мы справимся».

Военные распустили парламент и приостановили действие конституции, заявив, что их правление будет ограничено шестью месяцами – до проведения выборов. Премьер-министр Ахмед Шафик сказал, что большинство нынешних министров сохранят свои посты до выборов.

Привычный образ жизни Египта должен быть восстановлен вместе с чувством безопасности, которое было утрачено за последние недели, продолжал Шафик. По его словам, нестабильность уходит, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

Источники в Высшем военном совете сообщили информагентству Reuters, что власти примут меры против «хаоса и беспорядка», и в этой связи акции профсоюзов будут ограничены. А активист демократического движения, блогер Ваель Гоним известил, что военные правители обещали ему провести в течение двух месяцев референдум по изменениям в конституции. Проекты этих изменений должны быть готовы в 10-дневный срок.

О событиях в Египте читайте спецпепортаж «Египет - новая эра»

XS
SM
MD
LG