Линки доступности

Разъяренная толпа атаковала посольство США в Каире


Протестующие срывают американский флаг со стены посольства США. Каир, Египт. 11 сентября 2012 года.

Протестующие срывают американский флаг со стены посольства США. Каир, Египт. 11 сентября 2012 года.

Мусульмане возмущены американским фильмом, якобы оскорбляющим пророка Магомета

Во вторник в Каире участники уличных протестов забрались на стену американского посольства, сорвали американский флаг и установили вместо него флаги исламистов. Причиной демонстрации послужили предположения об оскорбительных высказываниях о пророке Магомете.

Собравшиеся около американского посольства выступают против американского фильма, который, по их мнению, оскорбляет пророка Магомета.

Сначала они ограничивались выкриками. Однако вскоре небольшая группа участников демонстрации залезла на стену здания, сорвав американский флаг и водрузив вместо него черные флаги с надписями из Корана.

Представитель посольства опроверг сообщения в СМИ о том, что во время этого инцидента прозвучали выстрелы. Он сказал, что никому в здании не угрожала опасность, и акция протеста началась после того, как большинство сотрудников закончили работу и разошлись по домам.

Многие в толпе нападавших были салафитами, членами ультраконсервативной исламской секты. Там же присутствовали агрессивно настроенные футбольные болельщики, которых называют «ультрас» и которые участвовали в политических протестах, предшествовавших свержению правительства Мубарака.

Все они пришли протестовать против фильма о пророке Магомете, который, как сообщается, был снят в США на деньги египетских христиан-коптов и его выход на экраны по времени совпал с годовщиной терактов в Соединенных Штатах. В Египте, где христиане-копты составляют около 10 процентов населения, лидеры религиозных общин осудили этот фильм. Посольство США также выступило с заявлением, в котором осудило действия, являющиеся «злоупотреблением свободой слова, оскорбляющим религиозные чувства других людей».

В этом году участники протестов уже нападали на дипломатические представительства нескольких стран, в том числе на посольства Израиля, Саудовской Аравии и Германии, по разным причинам. Несмотря на эти инциденты, меры безопасности в районе Каира, где расположены посольства США и многих других стран, были ослаблены.

С прошлого года, когда в стране произошла революция, антиамериканские настроения продолжают усиливаться. За последние несколько лет в разных странах региона прошли демонстрации, вызванные тем, что организаторы этих акций сочли оскорблениями в адрес пророка Магомета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG