Линки доступности

Волна протестов захлестывает Ближний Восток


Египет, 16 февраля 2011

Египет, 16 февраля 2011

Египет

Тысячи рабочих не вышли в среду на работу, добиваясь от новых властей повышения зарплаты и улучшения условий труда. Забастовки охватили текстильную промышленность, транспорт и банковскую отрасль. Финансовые учреждения будут закрыты до конца текущей недели.

Во вторник Высший военный совет Египта объявил о начале реформ, которых добивались участники антиправительственных демонстранций.

Бахрейн

В столице островного государства – Манаме – третьи сутки продолжаются траурные бдения по второму демонстранту-шииту, застреленному полицией во вторник. По меньшей мере 2 тыс человек разбили палаточный лагерь на центральной площади и поклялись не расходиться, пока власти не удовлетворят их требования. Многие говорят, что их вдохновляет пример египтян.

Среди лозунгов выделяются призывы к отстранению от власти многолетнего главы правительства Салмана Халифы. Звучат также требования о прекращении правления королевской суннитской династии. Шиитское большинство в Бахрейне давно жалуется на дискриминацию и недопущение в органы власти. Возмущение вызывают политика предоставления гражданства иностранцам-суннитам для изменения демографической картины. В Бахрейне проживает 1,3 млн человек. Около 70% из них – шииты.

ООН и США выражают тревогу в связи с актами насилия в Бахрейне. Госдепартамент призвал власти страны в кратчайший срок расследовать случаи убийства полицией участников демонстраций.

Остров является головной базой американского Пятого флота. Аналитики указывают, что волнение в Бахрейне могут перекинуться на шиитские общины Саудовской Аравии, крупнейшего нефтепроизводителя в мире.

Йемен

Сотни сторонников йеменского правительства, вооруженные кинжалами и палками, атаковали шествие студентов на 6 день волнений в Сане. В ответ студенты стали забрасывать нападавших камнями. Полиция пыталась разъединить противников, блокировав подступы к центру столицы и президентскому дворцу. По сведениям властей, имеются раненые; точное их число не сообщалось. Оппозиционеры призывают к отставке главы государства Али Абдуллы Салеха, правящего страной больше 30 лет.

Ливия

Во втором по величине городе страны – Бенгази – произошли массовые демонстрации, участники которых требовали отставки руководства страны. По словам очевидцев и частных СМИ, сотни людей собрались во вторник вечером у здания службы безопасности Бенгази, чтобы выяснить судьбу арестованного адвоката. Адвокат был отпущен на свободу, но манифестанты отказались расходиться. Полиция пыталась разогнать собравшихся. При этом 14 человек были доставлены с травмами в больницы.

Позднее в среду марш протеста против полицейских жестокостей состоялся и в столице - Триполи.

О других событиях читайте в нашей рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG