Линки доступности

В Каире возобновились протесты в поддержку Мурси


Каир, Египет. 15 августа 2013 г.

Каир, Египет. 15 августа 2013 г.

Несмотря на насильственный разгон демонстрантов в среду, в четверг люди снова вышли на улицы

Сторонники свергнутого президента Мохаммеда Мурси устроили новые демонстрации в четверг, на следующий день после того, как 525 человек погибли в ходе разгона протестных лагерей временными властями.

По данным государственных телеканалов и по свидетельствам очевидцев, сторонники движения «Братья-мусульмане» в четверг атаковали правительственные учреждения в Гизе, где расположены знаменитые египетские пирамиды. Тем временем в Александрии сотни человек устроили протестный марш с требованиями возвращения Мурси.

Протесты и столкновения возобновились после того, как в среду египетские военные силой разгнали сторонников Мурси, собравшихся в протестных лагерях в Каире. Столкновения также происходили в Александрии и Суэце.

На видеозаписях, распространяемых «Братьями-мусульманами», видно сотни закрытых тканью тел перед каирской мечетью Эль-Иман.

По данным министерства здравоохранения Египта, в столкновениях в среду погибли не менее 525 человек, еще более 3700 получили ранения. По подсчетам «Братьев-мусульман», число погибших превысило 4500 человек.

Власти Египта уже давно угрожали разогнать протестные лагеря. В четверг президент США Барак Обама выступил с резкой критикой в адрес временного правительства и сил безопасности страны, назвав их действия нацеленными на установление военного положения.

Обама также объявил об отмене совместных военных учений под названием «Яркая звезда», которые должны были пройти в следующем месяце.

«Мы не можем продолжать сотрудничество в обычном режиме, когда на улицах убивают мирных жителей, а власти ущемляют права граждан», – заявил Обама.

Президент также сообщил, что он поручил своей команде по вопросам национальной безопасности продумать, что еще можно предпринять в этой ситуации: «Египетский народ заслуживает лучшего, чем то, что мы наблюдали в последние дни. И ради него я хочу сказать, что эскалация насилия должна прекратиться».

Обама также подчеркнул, что США не будут принимать сторону какой-либо партии или политической фигуры. Президент выступил с речью о ситуации в Египте на курорте Мартас-Винъярд, где он проводит семидневный отпуск со своей семьей.

Министр внутренних дел Египта Мохаммед Ибрагим высказался в защиту действий сил безопасности, отметив, что они применяли силу по минимуму и использовали против демонстрантов только слезоточивый газ.

Ибрагим обвинил «Братьев-мусульман» в создании атмосферы хаоса в стране: по его словам, они стреляли в полицейских, устраивали погромы в госучреждениях и поджигали церкви. Однако очевидцы сообщают, что силы безопасности стреляли по демонстрантам боевыми патронами.

Один из бывших советников Мурси отчасти винит в происходящем Соединенные Штаты и Госсекретаря Джона Керри.

Ваэль Хаддара, в настоящий момент находящийся в Канаде, считает, что заявления Керри, сделанные в предшествующие недели, вселили уверенность в египетских военных.

«Что бы ни происходило в Вашингтоне, это всегда случается слишком поздно. Когда Керри заявил, что армия восстанавливает демократию, военные сочли, что им дали карт-бланш, и теперь они могут делать все, что угодно. Так они и сделали», – отметил Хаддара.

В рамках введенного на месяц чрезвычайного положения египетские военные объявили комендантский час.

Кроме того, в четверг египетский суд дал согласие на продление тюремного заключения бывшего президента Мурси еще на 30 дней.
XS
SM
MD
LG